banner

Осенняя прополка для прибавки урожая

15 Сентября’14
2241
Осенняя прополка для прибавки урожаяОдной из первостепенных задач, решаемых аграриями в текущий период, является 100-процентная химпрополка озимых культур. 
Во вторник с целью обследования посевов озимых и проверки наличия и качества семенного материала районной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений с участием редакции газеты был организован очередной рейд в хозяйства района. 
– Благоприятные погодные условия способствуют интенсивному росту сорной растительности и падалицы культур-предшественников в посевах озимых зерновых культур, – вводит в курс дела главный агроном по защите растений М. В. Гукайченко. – Осенью сорняки активно растут и входят в зимовку, набрав большую биомассу. Весной они поглощают влагу, элементы питания, солнечную энергию. Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним, поскольку обеспечивает высокую биологическую эффективность и меньше зависит от неблагоприятных погодных условий. Из-за более раннего освобождения культуры от сорной растительности и лучшей зимовки возможны более высокие прибавки урожая, чем при весеннем проведении химпрополки.
Осенняя прополка для прибавки урожаяВ УСП «Совхоз «Порозовский» в августе было посеяно 200 га озимого рапса. Семена были очищены и протравлены инсектицидно-фунгицидными препаратами. Все поля до первых всходов обработаны гербицидами «Транш супер». Однако на 90 гектарах (возле д. Герутево) взошла падалица ярового ячменя, которая заглушает молодые всходы рапса. Принято решение в ближайшие дни – в период, когда озимый рапс находится в фазе развития двух листьев, – провести их обработку имеющимися в наличии противозлаковыми  гербицидами «Миура» и «Зеллек супер». 
Был затронут вопрос об обеспеченности и внесении на убранные поля под пропашные культуры глифосатов – гербицидов, разрушающих корневую систему сорняков. 
– В этом году хозяйство оперативно решило вопрос наличия нужных препаратов, –  рассказывает главный агроном совхоза И. Г. Зельднер. – При задании обработать гербицидами 1050 га у нас 100-процентная обеспеченность глифосатами. С августа вносим их по многолетним травам и стерне. По мере освобождения оставшихся полей от соломы работа продолжится. 
Особое внимание во время рейда уделялось качеству семенного материала.
– Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает их эффективную защиту, а также проростков и всходов от семенной и почвенной инфекций, способствует улучшению зимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода, – отмечает начальник инспекции В. И. Артюшевский. – Это рентабельный прием, позволяющий сохранять урожай. 
Комиссия посетила зерносклад в д. Сокольники, где семена заблаговременно обеззараживают. На 9 сентября запас протравленных семян озимой тритикале составлял 40 тонн.
Следующий пункт назначения – УСП «Совхоз «Вердомичи».
Как проинформировал главный агроном совхоза И. В. Пекарь, посевные рапсовые площади (200 га) были обработаны гербицидами «Бутизан Стар» и «Транш супер». Однако глифосаты под пропашные культуры на 9 сентября внесены только на 520 гектарах при задании обработать 910.
Вопрос об обеспеченности гербицидами для дальнейшей защиты посевов озимых культур хозяйство решает на текущей неделе.
Осенняя прополка для прибавки урожаяВ ходе проверки наличия и качества семенного материала В. И. Артюшевский отметил, что совхоз «Вердомичи» по ряду причин опаздывает с подготовкой семян к посеву озимых. Во-первых, процесс подготовки начат в конце августа (на месяц позже, чем в остальных хозяйствах района). Во-вторых, работает только одна зерноочистительная линия в одну смену. На 9 сентября на проверку поступило только 110  из 308 тонн семенного материала. Кондиционных семян готово 18% (по району – 98%).
Для оперативной и качественной обработки семенного материала совхозу «Вердомичи» рекомендовано восстановить зерноочистительную линию в д. Огородники, а также отремонтировать  оборудование на линии в д. Вердомичи.
Екатерина ДУДКО
(текст и фото).
На снимках: И. В. Пекарь и В. И. Артюшевский на поле в УСП «Совхоз «Вердомичи»; И. Г. Зельднер и М. В. Гукайченко проверяют чистоту посевов на поле в УСП «Совхоз «Порозовский».


Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!