banner

Чтобы уборка была безопасной

23 Июля’14
1494
Чтобы уборка  была безопаснойРайонный семинар по вопросам создания социально-бытовых условий для работников сельхозпредприятий, обеспечения безопасности во время уборки прошел на прошлой неделе.
В его работе приняли участие председатель райисполкома В. С. Онищик, начальник райсельхозпрода Н. И. Лохман, профсоюзные лидеры сельхозорганизаций, инженеры по охране труда, заместители руководителей по идеологической работе. 
Участники семинара посетили ряд объектов филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат»: зерносушильный комплекс и мехмастерские в д. Незбодичи, МТФ «Качки», мехмастерские в д. Гринки, – где ознакомились с практикой создания социально-бытовых условий работников и условиями труда во время жатвы. 
В подразделениях действуют пункты приема пищи, которые были своевременно отремонтированы и оборудованы необходимой мебелью. Установлены умывальники и холодильники. Приобретены печи СВЧ, чайные наборы. Имеются средства пожарной безопасности. Сделан текущий ремонт в мехмастерских и диспетчерских. На территории объектов оборудованы душевые, места для курения, туалеты. Работает баня. Для работников приобретена новая спецодежда и обувь. Идеологическое обеспечение жатвы представлено на информационных стендах в уголках по охране труда. 
Чтобы уборка  была безопаснойНа пленарном заседании председатель РК профсоюза работников АПК А. И. Климчук продемонстрировал фотоматериалы и озвучил результаты проверки условий организации труда на уборке в хозяйствах. Среди выявленных замечаний – отсутствие душевых, оборудованных мест для курения. В ряде хозяйств только идет ремонт помещений. 
Отмечена с положительной стороны работа по созданию оптимальных социально-бытовых условий в УСП «Новый Двор-Агро», филиале «Незбодичи», ГУ «Свислочская районная ветеринарная станция», ГУ дополнительного образования для взрослых «Центр ППК и ПР райсельхозпрода». Недостаточно принимаются меры в данном направлении в СУП «Ханчицы-Неман», ОАО «Хоневичи», совхозах «Великосельский», «Вердомичи», «Порозовский», ДП «Свислочская сельхозтехника», КСУП «Свислочская племстанция», ДП «Свислочская МПМК-162». Руководителям предприятий совместно с комитетами профсоюзов рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению должных производственных условий, повысить уровень периодического мониторинга условий труда. Необходимо до 28 июля предоставить в управление сельского хозяйства и продовольствия  комплексные планы по приведению санитарно-бытовых помещений в надлежащее состояние с указанием сроков выполнения. Также рекомендовано предусматривать в колдоговорах мероприятия по улучшению условий труда работников и финансированию этих мероприятий. Состояние охраны труда в организациях будет рассматриваться каждое полугодие на совместных заседаниях нанимателей и профкомов. Тематические районные семинары по данной проблеме будут проводиться ежегодно. 
Оговорены условия соревнования комбайнеров, задействованных на уборке урожая.
Чтобы уборка  была безопаснойГлавный специалист сектора механизации райсельхозпрода Ю. Н. Прохор обратил внимание специалистов по охране труда на выполнение мероприятий по профилактике производственного травматизма. Как будет организовано идеологическое сопровождение уборочной кампании, рассказал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е. Р. Кислый.
Н. И. Лохман указал на недостаточную работу хозяйств по улучшению условий труда, обеспечению спецодеждой и спецобувью.  Горячую пищу на производстве труженики должны получать два раза в день.  Для операторов КЗС  предусмотрен сухой паек в ночную смену.
При подведении итогов В. С. Онищик нацелил участников семинара на оперативное устранение имеющихся недостатков. 
– Человек – главная фигура уборочной кампании, – подчеркнул Владимир Сергеевич. – Чтобы люди могли работать безопасно и с максимальной самоотдачей, эффективно выполнять полученные задания, необходимо создать для них достойные условия труда.
Екатерина ДУДКО,
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Место встречи – Войтов Мост