В первой декаде апреля все хозяйства района выгнали дойные стада на пастбища. Как показала практика, весенняя пастьба значительно повышает валовые надои и качество молока, снижает затраты на производство молочной продукции.
– На ферме «Гринки» филиала «Незбодичи» содержится 653 головы КРС, из них дойного стада – 405 голов, – рассказывает заведующая фермой Елена Александровна Насута. – На 22 апреля среднесуточный удой на корову составил 14,5 кг (плюс 4 кг к уровню прошлого года).
– Животных мы расформировали в два стада. Вначале выпас производили по озимой ржи, сегодня выгоняем коров на многокомпонентное пастбище интенсивного типа стравливания, – с технологией пастьбы знакомит главный зоотехник хозяйства Иосиф Иванович Панкевич. – Все используемые пастбища были своевременно подкормлены минеральными удобрениями, поэтому растущее многотравье наполнено соками и витаминами. Во избежание вытаптывания травостоя по всей площади имеются скотопрогоны, предусмотрены тележки с грубыми кормами, емкости с водой, мелом и солью. Присматривают за стадом шесть работающих посменно пастухов-скотников.
Витаминизированный корм, свежий воздух позволили с момента перехода на пастбищное содержание животных получить прибавку среднесуточного удоя на корову порядка 1000 граммов. Режим выпаса пока составляет 9 часов.
На текущей неделе гринковские животноводы планируют организовать круглосуточную пастьбу.
Екатерина ДУДКО
(текст и фото).