banner

Весенние пастбища приносят прибыль

23 Апреля’14
1695
Весенние пастбища  приносят прибыльВ первой декаде апреля все хозяйства района выгнали дойные стада на пастбища. Как показала практика, весенняя пастьба значительно повышает валовые надои и качество молока, снижает затраты на производство молочной продукции.
– На ферме «Гринки» филиала «Незбодичи» содержится 653 головы КРС, из них  дойного стада – 405 голов, – рассказывает заведующая фермой Елена Александровна Насута. – На 22 апреля среднесуточный удой на корову составил 14,5 кг (плюс 4 кг к уровню прошлого года). 
– Животных мы расформировали в два стада. Вначале выпас производили по  озимой ржи, сегодня выгоняем коров на многокомпонентное пастбище интенсивного типа стравливания, –  с технологией пастьбы знакомит главный зоотехник хозяйства Иосиф Иванович Панкевич. – Все используемые пастбища были своевременно подкормлены минеральными удобрениями, поэтому растущее многотравье наполнено соками и витаминами. Во избежание вытаптывания травостоя по всей площади имеются скотопрогоны, предусмотрены тележки с грубыми кормами, емкости с водой, мелом и солью. Присматривают за стадом шесть работающих посменно пастухов-скотников.
Витаминизированный корм, свежий воздух позволили с момента перехода на пастбищное содержание животных получить прибавку среднесуточного удоя на корову порядка 1000 граммов. Режим выпаса пока составляет 9 часов. 
На текущей неделе гринковские животноводы планируют организовать круглосуточную пастьбу.
Екатерина ДУДКО 
(текст и фото).

Предыдущая статья

Сердце просит долгой жизни