banner

Стадо завтрашнего дня

26 Февраля’14
1670
Стадо  завтрашнего дняОчередной районный семинар-совещание по животноводству прошел на базе ОАО «Хоневичи». Участники февральского мероприятия, среди них специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители хозяйств, представители инженерной, ветеринарной, селекционной и зоотехнической служб, во главе с начальником райсельхозпрода В. В. Кудлашем посетили ряд объектов хозяйства. Главные вопросы, на которых было сосредоточено внимание участников семинара, – содержание и кормление КРС, технологическая цепочка выращивания ремонтных телок и нетелей, производство молока и его качество за январь текущего года.
Профессионально к организации работы подходят на МТК «Хоневичи». Поголовье КРС здесь составляет 1326 голов, из них 777 – дойное стадо. Комплекс насчитывает пять цехов, в каждом из которых своя специфика по содержанию, кормлению дойного стада, выращиванию молодняка.
В первом цеху содержится высокопродуктивное стадо. На сегодняшний день среднесуточный удой на корову составляет 14 кг. 
– Уровень кормления и соотношение фуража в рационах обеспечивает молочную продуктивность животных, поэтому для высокопродуктивных коров предусмотрен особый рацион кормления, – рассказывает начальник МТК «Хоневичи» Е. Н. Дудак. – Он состоит из 15 кг силоса, 11 кг сенажа, 7 кг комбикорма, 1,4 кг жмыха и шрота, 1 кг соломы, 200 граммов добавки «Премикс».
Второй цех МТК предназначен для стельных коров, которых готовят к запуску. Система питания этих буренок отличается от первой. Животные получают 13 кг силоса, 10 кг сенажа, 14,5 комбикорма, 1 кг соломы, шрота и жмыха – 0,65 кг. 
Стадо  завтрашнего дняС целью профилактики болезней конечностей животным делают своевременную обрезку копыт и стрелок, ванночки из 5% раствора медного купороса.
В третьем цеху находится новотельное поголовье сухостоя. Предусмотренный рацион подготавливает коров к периоду лактации: 11 кг силоса, 10 кг сенажа, 2,5 кг комбикормовой смеси, 1 кг соломы, 0,6 кг шрота подсолнечника и жмыха.
В телятнике (четвертый цех) содержится молодняк в возрасте от полутора до шести месяцев. Схема его кормления способствует интенсивному росту и формированию будущей продуктивности: до четырех месяцев – смесь зерновых концентратов и сухое молоко, начиная с пятого месяца – смесь из 4 кг силоса, 12 кг сенажа, 2 кг комбикорма и дополнительно 0,5 кг комбикорма. 
– Достаточное количество протеина в рационе способствует полноценному развитию железистой ткани вымени. Особенно это важно с пятого по седьмой месяцы жизни животного, когда происходит формирование ткани, – отмечает главный зоотехник хозяйства С. П. Кубицкий, – а его недостаток в этот период приводит к значительному уменьшению будущей молочной продуктивности. В молочный период выращивания молодняка обязательно раздельно содержать бычков и телочек и применять разные схемы их кормления.
Еще один цех предусмотрен для профилакторного периода содержания родившихся телят. После первой выпойки молозивом малыши переводятся в индивидуальные очищенные и продезинфицированные  домики, расположенные на расстоянии метра друг от друга. Содержат телят в таких клетках около месяца. Возле каждого домика – таблица с «паспортными данными» родившегося. Рацион питания в этот период включает цельное молоко, зерновую смесь из овса, пшеницы, кукурузы, шрота, жмыха, заменителя цельного молока. При этом зерно должно быть груборазмолотым или плющеным – для стимулирования развития процессов жвачки.
В отдельных отсеках МТК осуществляют должный уход и лечение маститного поголовья.
Далее участники семинара ознакомились с условиями выращивания ремонтного молодняка на фермах «Подчернейки» и «Кукличи», где телки и бычки старше трех месяцев проходят процедуры вакцинации и ревакцинации.
Завершающим этапом практической части семинара было посещение фермы «Собольки». 90 буренок проходят здесь процесс лечения и оздоровления.
При подведении итогов были озвучены результаты проведенного в начале февраля объезда ферм. С отчетами выступили специалисты райсельхозпрода: заместитель начальника Л. С. Рукша, главный зоотехник Т. Р. Балюк, директор Свислочской племстанции Н. И. Радивон, главный ветврач С. Е. Славецкий.
В числе основных замечаний – занавоженность, антисанитарное состояние помещений, нарушения в условиях содержания ремонтного молодняка, несбалансированный рацион питания животных в отдельных хозяйствах. В целом наблюдается низкий уровень воспроизводства поголовья КРС, снижение показателей по производству молока и его качеству.
В. В. Кудлаш обратил внимание участников семинара на недоработки специалистов, влияющие на выполнение прогнозных показателей по молоку и мясу, которые имеют место практически в каждом хозяйстве. Эти проблемы руководителям хозяйств поручено решать безотлагательно.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Свислочская Масленица» приглашает!