На базе ОАО «Акр-Агро» состоялся районный семинар-совещание по вопросам производства молока и мяса, хода зимовки скота, результатам объезда ферм, итогам работы животноводческой отрасли в 2013 году.
В нем приняли участие председатель райисполкома О. М. Таргонский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. Кудлаш. На семинар приглашались руководители районных служб агропромышленного комплекса, главные зоотехники, ветврачи.
Практическая часть выездного мероприятия состояла из посещения объектов ОАО «Акр-Агро».
Первым был МТК «Занки». Что представляет собой животноводческая отрасль хозяйства в цифрах и фактах, рассказала главный зоотехник хозяйства Т. Н. Хованская.
– Поголовье крупнорогатого скота составляет 1020 голов, из них 388 – дойное стадо. Хозяйство сработало с прибавкой и по молоку, и по мясу. Удой на одну корову составил 18,8 кг в сутки. Среднесуточный привес крупнорогатого скота за 2013 год – 447 г (+8 г к прошлогодним показателям).
На ферме директор ОАО «Акр-Агро» А. А. Лисовский провел коллег по всем этапам технологической цепочки, начиная от административного помещения до животноводческих цехов по доращиванию молодняка и содержанию дойного стада. Приятное впечатление произвели отремонтированные бытовые помещения, наличие компьютера и информационного стенда в административном здании.
О. М. Таргонский заострил внимание участников семинара на таких актуальных вопросах, как рацион кормления скота, получение запланированных среднесуточных и годовых надоев, сохранение и увеличение поголовья дойного стада. Олег Мечиславович дал конкретные рекомендации по отдельным направлениям развития животноводческой отрасли, внес предложения по получению и сдаче государству молока сорта «экстра».
На МТФ «Рожки», где по информации главного зоотехника хозяйства поголовье крупнорогатого скота насчитывает 1160 голов, из них 465 – дойное стадо, а среднесуточный надой колеблется в пределах 11,7 кг молока на корову, был продолжен осмотр имеющихся условий для его содержания. А. А. Лисовский познакомил участников семинара с технологией производства молока, содержанием ремонтного молодняка в новых телятниках.
– Кроме породных качеств коров, на надои молока существенное влияние оказывает выращивание ремонтных телок и нетелей. Молочная продуктивность животных, – продолжает Анатолий Анатольевич, – во многом определяется наследственностью и формируется с учетом кормления и содержания в течение всего периода выращивания. Поэтому технология производства ремонтных телок и нетелей должна учитывать их индивидуальное развитие и способствовать формированию высокой продуктивности.
Итоговое пленарное заседание проходило в здании райсельхозпрода. Здесь был сделан подробный анализ деятельности всех сельхозпредприятий района в разрезе зоотехнической, ветеринарной и экономической составляющей животноводческого производства, доведены плановые показатели, даны конкретные методические рекомендации.
Были заслушаны отчеты представителей рабочих групп, 8–10 января сделавших объезд хозяйств. К подробному отчету были приложены снимки наиболее грубых нарушений, допущенных в условиях содержания, кормления, выращивания скота. Наиболее частые замечания: отсутствие прочной кормовой базы, некачественный корм, нарушения при кормлении молодняка, нарушения в зимне-стойловом содержании животных, несоблюдение технологии загрузки кормов из сенажно-силосных траншей.
Ветеринарная служба района констатировала неблагоприятную ситуацию по сохранности приплода, озвучила причины падежа на свиноводческих фермах: нарушения в содержании и кормлении животных, загазованность воздуха.
В ходе анализа деятельности сельхозпредприятий были заслушаны отчеты отдельных руководителей и зоотехников, допустивших снижение показателей, и их предложения по улучшению ситуации.
С оценкой деятельности хозяйств района выступил В. В. Кудлаш.
Производство валовой продукции животноводства составило 95,5%, что, безусловно, отметил руководитель аграрной отрасли, должно нацеливать на серьезную работу в текущем году.
О. М. Таргонский еще раз акцентировал внимание специалистов на недопустимости фактов снижения поголовья скота и уменьшения надоев:
– Соблюдение технологий, рациона кормления и, главное, ответственность каждого за порученный участок работы – вот основные меры, способные улучшить общее состояние дел в животноводстве района.
Екатерина ДУДКО.
На снимках: На МТК «Занки»; Такие бытовые условия созданы на МТК «Занки».