banner

Путь к «сладкой» жизни

29 Апреля’13
2249
Путь к «сладкой» жизни Из 1020 га, отведенных пятью сельскохозяйственными предприятиями района под сахарную свеклу, 300 приходится на сельскохозяйственный филиал «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», который приступил к севу культуры 23 апреля и на утро вчерашнего дня засеял 65 га.
Аграрии хозяйства заранее позаботились о подготовке почвы, в которую внесли удобрения в достаточном количестве. Затем на участок в 90 га были запущены  культиваторы «АКШ». В опытных руках механизаторов Николая Еременко и Юрия Середова «железные кони» гектар за гектаром осваивали почву.  И уже в подрыхленную, выровненную почву 12-рядной сеялкой точного высева «СТВ-12» опустил первые семена сахарной свеклы механизатор Петр Галась. Удобство данного агрегата заключается не только в точности высева семян, но и в минимальном количестве загрузок (одной загрузки достаточно на 6-7 га поля).  
 –  В день при благоприятной погоде можно засеять до 15 гектаров, –  рассказывает механизатор. – Вчера была пробная попытка, в поле вышел только после обеда, и то дождь к вечеру немного внес коррективы в работу. Сегодня до полудня уже засеял 7 га. Как видите, работаем, стараемся.   
 –  Через дней пятнадцать в поле появятся первые всходы сахарной свеклы сортов «Алиса», «Гримм», «Алла», «Кларина»,  –  включается в разговор агроном-семеновод СХФ «Ханчицы» Сергей Сидоркевич, ответственный за данный участок. – В этом году больший акцент делаем на ранние сорта. Сахарная свекла, как и любая культура, требует ухода. Поэтому еще не один раз придется возвращаться к ней, чтобы провести химпрополку, химическую обработку от болезней и вредителей. Ведь только следуя технологии выращивания культуры, мы можем добиться хорошего урожая.
В текущем году хозяйству необходимо реализовать государству свыше 10 тысяч тонн сладких корнеплодов. В 2012 году этот показатель был достигнут. Что принесет нынешний сезон, покажет время. Ведь будущий урожай зависит не только от погодных условий, но и от того, как сработают земледельцы сельскохозяйственного филиала.  
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Прежде чем перейти улицу, прочитай табличку!