banner

Темпы и еще раз темпы!

22 Апреля’13
1686
Темпы и еще раз темпы! В нынешнем году под яровые культуры в частном предприятии «Новый Двор-Агро» отведено 1 729 га площадей. Нагрузка на солидный машинно-тракторный парк и тружеников хозяйства, казалось бы, небольшая, но в расписание аграриев внесла коррективы запоздалая весна. Поэтому, как и другим сельскохозяйственным предприятиям района, приходится одновременно совмещать практически все виды весенне-полевых работ, включая подкормку озимых культур, закрытие влаги, внесение органических удобрений и, конечно же, сев яровых зерновых.
Хотя почвы здесь влажные и труднодоступные, аграрии не сидят сложа руки, а ищут  выход из положения: сеют там, где может пройти техника. В среду семена легли в почвуна первых 25 гектарах земли. Здесь посеян яровой ячмень сорта «атаман» первой репродукции. В поле на «Джон Дире» с прицепной шведской сеялкой работал механизатор Ю. Н. Гончаревич. Он в хозяйстве трудится уже шесть лет. Не нарадуется современной энергонасыщенной техникой, которая легко поддается управлению и комфортна в эксплуатации даже в любую погоду.
Темпы и еще раз темпы! В тандеме с Юрием Николаевичем работает молодой специалист М. В. Журкевич. Хоть водитель он и с малым опытом, пришел в хозяйство полгода назад сразу после армии, но ответственный. Ныне занят на доставке семян в поле.
Следит за работой и руководит всем процессом управляющий отделением Новый Двор М. И. Сушко.
– На этом поле внесены калийные, фосфорные и азотные удобрения, прошел дискатор «Дископак-6», а теперь по подготовленной почве сеем ячмень, – рассказывает о технологии возделывания культуры управляющий. – Правда, из-за сильной влажности почвы несколько гектаров в низких местах придется оставить. К ним вернемся, как только подсохнет земля, и уже на меньшей сеялке СПУ-6.
А сейчас все понимают ответственность момента: ведь стоит задача завершить сев яровых культур уже в ближайшие две недели.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Яркая победа Елизаветы Клименко