banner

Семейный подряд работает на результат

07 Апреля’13
1249
Семейный подряд  работает на результат Среднесуточный удой на корову на молочнотоварной ферме «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский» сейчас составляет почти 17 килограммов. Это второй в районе результат после МТК «Студеники». Ферма обеспечивает прибавку в размере более 0,5 кг по сравнению с прошлым годом.
Заведующая Елена Ивановна Москаленко не без гордости отмечает, что в этом заслуга всего коллектива. Когда есть желание работать, и хорошо работать, со старанием, с большой ответственностью, тогда можно рассчитывать на результат, а, следовательно, и на достойную заработную плату. А она у доярок доходит до 5 миллионов.
В марте валовой удой по ферме составил 98 919 кг. Это 526 кг на одну корову. Если так и дальше пойдет, то можно рассчитывать на показатель свыше 6 000 кг молока на корову за год.
Кажется, простая арифметика, но за каждой цифрой стоит непростой труд. И в первую очередь здесь сделали крен на технологии кормления. На ферме стали использовать метод запаривания концентратов. Здесь не собираются от него отказываться, как утверждает заведующая фермой. Такой способ кормления, как и предполагал главный зоотехник хозяйства В. В. Левончук, который ввел его, доказал свою эффективность. Надои постепенно возросли и стабильно держатся на высоком уровне. Да, это требует определенной физической нагрузки, затрат времени, но все оправдано. Молоко идет практически все высшим сортом. А это еще один плюс. Дополнительные деньги хозяйству.
Можно много чего придумывать, экспериментировать, но по большому счету результат зависит от человеческого фактора.  
– В коллективе к трудовой дисциплине уважительное отношение. У нас нет пьяниц, каждый приходит сюда по-настоящему работать и зарабатывать, – говорит заведующая фермой. Кстати, Елена Ивановна в сельском хозяйстве трудится 30 лет, из них 15 – заведующей фермой, сначала в Гриневичах, теперь здесь, в Горностаевичах.
Интересно то, что на ферме работают аж шесть семейных пар. Где вы о таком еще слыхали? Например, Ольга Бандык дояркой, а муж Леонид – скотником, такой же семейный подряд и у Татьяны Макей с мужем Николаем. Вместе досматривают телят супруги Ольга Парфем и Иван Валько. Ночными сторожами работают Надежда и Станислав Савицкие. Слесарем трудится муж заведующей фермой Иван Москаленко. И еще одна семейная пара – доярка Ирина Лапытько и Сергей Зайко.
Семейный подряд  работает на результат Между доярками ведется негласное соперничество по надоям. По результатам первого квартала на этот раз впереди всех О. М. Бандык, надоившая 1518 кг молока. На 56 литров меньше у Т. В. Макей. Ненамного отстают от передовиков А. Т. Шабат, М. С. Чабан, подменная доярка И. Б. Лапытько.
– Я всем им благодарна за работу, а также осеменатору Лидии Николаевне Смураге. Она знает всех коров чуть ли не по кличкам, несмотря на то, что обслуживает три фермы, – говорит Елена Ивановна. – Много хороших слов заслуживает наш главный зоотехник Виктор Владимирович Левончук. То, что у нас хорошие показатели, это и его заслуга. Тем более, что два года тому назад он был на этой ферме заведующим. Теперь мы продолжаем заложенные им традиции. Спасибо и директору совхоза Петру Ивановичу Петушкевичу за внимание к нам. На такие праздники, как День работников сельского хозяйства, Новый год и Рождество, 8 Марта, Пасху нам дарят подарки или вручают денежное вознаграждение. Такого раньше не было, а человеку дорого внимание.
Пока разговариваем с Еленой Ивановной, ей на мобильный неоднократно звонили.
– Это досмотрщица телят профилакторного возраста Тамара Гришко, – поясняет. – Я вам рассказывала о ней. Теленок у нее заболел, волнуется. Так переживает всегда за своих подопечных. Как за детьми малыми ухаживает, а когда болеют, даже плачет. Представляете, из родильного отделения, которое находится в самом последнем здании, она теленка к себе на руках несет. Наш главный зоотехник ей тележку для этих целей нашел. Но, думаю, она не будет ею пользоваться. А так, как и прежде, на руки – и вперед!
Нам непременно захотелось с ней познакомиться. Долго уговаривали ее сфотографироваться. Не до нас ей сегодня. «А можно меня вместе с теленком?» – наконец сдалась Тамара Петровна. Почему ж нельзя?! И наш фотокор через внушительные по высоте ограждения устремился следом за героиней в клетку, где стоят телята. Хоть парень он у нас спортивный, но у Тамары Петровны это получалось лучше. Но кто в чем мастер. Снимок уж очень хорош!
Марина ЯНЮК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Одна у нас колыбель – славянская земля