banner

Последний в строю – первый по надоям

03 Апреля’13
2179
Последний в строю –  первый по надоям Как свидетельствуют данные райсельхозпрода, среди сельскохозяйственных предприятий района по производству молока лидирует частное предприятие «Новый Двор-Агро». Здесь удой от коровы составляет 16,2 кг. Самый высокий показатель – 17,5 кг – на молочнотоварном комплексе «Студеники», который вступил в строй в конце декабря прошлого года. Сегодня здесь насчитывается 241 голова дойного стада и 209 нетелей.  
Если валовой надой за день на частном предприятии составляет 19 133 кг молока, то на комплексе – 4 228 кг. Вся продукция с МТК сдается сортом «экстра».
Профессионально к организации доения подошел руководитель предприятия Ю. П. Крупович. Использовали принцип: бери пример со  старших. Изначально на молочнотоварный комплекс были перевезены несколько партий выбракованных коров. К ним поэтапно добавляли новых первотелок, которые брали пример со старых опытных коров. В дальнейшем дойное стадо будет пополняться за счет растела нетелей.
Последний в строю –  первый по надоям Ответственное отношение работников коллектива к своим обязанностям – это, пожалуй, один из главных компонентов, благодаря которому молочнотоварный комплекс имеет высокие надои.
Большое внимание здесь уделяется и кормлению животных. С утра на чистый кормовой стол рогулям предлагаются концентраты, затем раздается кормосмесь из силоса и сенажа, к обеду на корма посыпается жом, на ужин буренки получают снова кормосмесь с жомом.
Огромное внимание уделяется созданию благоприятных условий труда. Для небольшого коллектива из четырнадцати человек, кроме комнаты отдыха, имеются комфортные мужская и женская раздевалки, душевые, помещение для приема пищи, оборудованное современной мебелью, бытовой техникой и посудой. Везде чисто, уютно. Каждому работнику выдана спецодежда: обувь, халаты, фартуки и другие необходимые принадлежности.
Последний в строю –  первый по надоям Налицо работа идеологической структуры: в фойе на стенде достаточно информации, чтобы быть в курсе главных событий не только МТК, предприятия, района, но и области.  
Ну и, конечно, неотъемлемой частью успешной деятельности молочнотоварного комплекса является сам процесс дойки, которая осуществляется два раза на день в доильном зале. Труд доярок здесь облегчен максимально: от нее требуется  только сдоить первые струйки молока, вымыть вымя (проблема решена с помощью шлангов и теплой воды), надеть молокоотсосы и следить за процессом доения, так как имеют место случаи, когда корову приходится додаивать руками. Каждая корова носит чип, по которому компьютер считывает всю необходимую информацию, контролирует надои и даже качество молока. Далее молоко идет по молокопроводу, проходит фильтрацию и попадает в холодильное оборудование, под которое отведено специальное помещение. В наличии имеются два холодильника на восемь тонн и один на пять. Последний рассчитан на «больное» молоко. Кстати, благодаря двойной линии такое молоко идет по отдельным трубам. Больную корову должна разглядеть доярка и переключить ее на дополнительную систему.
Последний в строю –  первый по надоям Кроме этого, на молочнотоварном комплексе установлены камеры наблюдения. Благодаря им, сидя за монитором, можно одновременно наблюдать за несколькими объектами и контролировать все происходящее.
– В перспективе поголовье скота будет увеличиваться, – говорит заведующая МТК «Студеники» Е. С. Матейко, – ведь комплекс рассчитан на 777 голов. А пока в одном коровнике разместилось дойное стадо и маленькие телята. В мае планируется сдача еще одного здания – ухостойного.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К празднику католической Пасхи