
На семинар приглашались специалисты отделов райисполкома, работники экономической, правовой, кадровой служб предприятий, общественные инспектора, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов.
Открыл семинар председатель райкома профсоюза АПК А. И. Климчук.
На главных аспектах заключения коллективных договоров остановился И. Д. Орловский. Он посоветовал при подготовке своего коллективного договора использовать макет, который разработала Федерация профсоюзов Беларуси. При этом должны быть учтены нормы, закрепленные в Соглашении (районном, областном), решениях райисполкома, интересы всех работников. Социальные выплаты прописываются исходя из финансовых возможностей предприятия. Но если уж указано, например, производить выплаты молодоженам, то всем и в равных долях. Нормы и положения генерального, тарифного и местных Соглашений обязательны для исполнения нанимателем и профкомом.
А. М. Кардаш сделал акцент на применении законодательства о труде при заключении коллективных договоров, проанализировал основные нарушения в сфере трудовых правоотношений. Вся информация, касающаяся улучшения труда работающих, мер материального стимулирования, должна быть доступна работнику и размещаться на информационных стендах. Поднят вопрос доплат по контракту. При заключении контракта или переводе работника на контрактную форму найма устанавливают повышение тарифной ставки (должностного оклада) не менее чем на 10 процентов, дополнительный отпуск – не менее трех календарных дней. Выступающий затронул правовые аспекты расторжения контракта по инициативе нанимателя, увольнения за прогулы, форм компенсации за работу. Поднята тема выплаты штрафов по проверке, например, специалистами МЧС, санитарной службой. Бывает, что от специалиста, ответственного за эти вопросы, не все зависит, в таком случае работник должен выплачивать определенную сумму, остальную часть – организация.

Каждый из выступающих делал акцент на том, что коллективный договор – это локальный правовой документ, который должен защищать работников и нанимателей.
Семинар продолжился в секциях. Работники кадровых служб организаций занимались в секции правового просвещения, общественные инспектора и специалисты по охране труда изучали общественный контроль и соблюдение законодательства по охране труда в организациях, работники экономических служб – вопросы заключения коллективных договоров, представители профсоюзных организаций – коллективно-договорную работу профкомов.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.
Фото автора.