banner

Коллективный договор – правовой документ организации

07 Марта’13
1465
Коллективный договор – правовой документ организации Состоялся учебный семинар по заключению коллективных договоров в 2013 году. В его работе приняли участие председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса И. С. Олизарович, главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников АПК А. Н. Воробей, главный специалист по социально-экономическим вопросам обкома профсоюза АПК И. Д. Орловский, заведующий юридическим отделом областного объединения профсоюзов А. М. Кардаш, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. Г. Качко.
На семинар приглашались специалисты отделов райисполкома, работники экономической, правовой, кадровой служб предприятий, общественные инспектора, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов.
Открыл семинар председатель райкома профсоюза АПК А. И. Климчук.
На главных аспектах заключения коллективных договоров остановился И. Д. Орловский. Он посоветовал при подготовке своего коллективного договора использовать макет, который разработала Федерация профсоюзов Беларуси. При этом должны быть учтены нормы, закрепленные в Соглашении (районном, областном), решениях райисполкома, интересы всех работников. Социальные выплаты прописываются исходя из финансовых возможностей предприятия. Но если уж указано, например, производить выплаты молодоженам, то всем и в равных долях. Нормы и положения генерального, тарифного и местных Соглашений обязательны для исполнения нанимателем и профкомом.
А. М. Кардаш сделал акцент на применении законодательства о труде при заключении коллективных договоров, проанализировал основные нарушения в сфере трудовых правоотношений. Вся информация, касающаяся улучшения труда работающих, мер материального стимулирования, должна быть доступна работнику и размещаться на информационных стендах. Поднят вопрос доплат по контракту. При заключении контракта или переводе работника на контрактную форму найма устанавливают повышение тарифной ставки (должностного оклада) не менее чем на 10 процентов, дополнительный отпуск – не менее трех календарных дней. Выступающий затронул правовые аспекты расторжения контракта по инициативе нанимателя, увольнения за прогулы, форм компенсации за работу. Поднята тема выплаты штрафов по проверке, например, специалистами МЧС, санитарной службой. Бывает, что от специалиста, ответственного за эти вопросы, не все зависит, в таком случае работник должен выплачивать определенную сумму, остальную часть – организация.
Коллективный договор – правовой документ организации А. Н. Воробей обратил внимание на осуществление мероприятий по охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и быта. Речь шла об обязанностях работников и нанимателей по охране труда, социальной защите работников, в частности, о выплате семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, единовременной материальной помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, – выплат в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности.
Каждый из выступающих делал акцент на том, что коллективный договор – это локальный правовой документ, который должен защищать работников и нанимателей.
Семинар продолжился в секциях. Работники кадровых служб организаций занимались в секции правового просвещения, общественные инспектора и специалисты по охране труда изучали общественный контроль и соблюдение законодательства по охране труда в организациях, работники экономических служб – вопросы заключения коллективных договоров, представители профсоюзных организаций – коллективно-договорную работу профкомов.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

“Гуляй, Масленіца!”