banner

Где молоко, там и деньги

27 Декабря’12
1868
Где молоко,  там и деньги
Последний в этом году животноводческий семинар прошел на базе УСП «Совхоз «Великосельский». Почему здесь? Причина одна: низкие надои. Если два хозяйства в районе (частное предприятие «Новый Двор-Агро» и ОАО «Хоневичи») по надоям от одной коровы перешагнули пятитысячный рубеж, в «Великосельском» не дотянули и до четырех тысяч. В среднем по району за 11 месяцев удой от коровы составил 4800 кг молока. Удалось добиться прибавки в 200 кг.

А что же в «Великосельском»? Количество голов КРС в совхозе составляет чуть больше полутора тысячи голов, дневной удой на корову – с натяжкой 9 килограммов. В день продается в пределах 4,5 тонны молока. Это, понятное дело, мизерное количество.
– Молоко нужно, чтобы иметь деньги, – в очередной раз напомнил присутствующим руководителям и специалистам хозяйства председатель райисполкома О. М. Таргонский. – А это и зарплата работникам, и модернизация производства, и новая техника.
Об этом должны думать и в «Великосельском». Но пока принимаемые меры не приносят положительного результата.
Участники семинара побывали на МТК «Хилимоновцы». В день посещения, 21 декабря, на дворе стояла холодная погода, температура воздуха достигала минус 150. Поэтому, увидев, что стельные телки содержатся под открытым небом, председатель райисполкома распорядился незамедлительно перевести их в помещение. Было сделано замечание и по их кормлению. Силос – это не тот корм, который должен быть в рационе стада воспроизводства. В цехе сухостоя снова прозвучало замечание по кормлению, как и в остальных помещениях, где содержится КРС. Отсутствие сенажа, неизмельченная солома, которая в таком виде не поедается скотом, позволили сделать соответствующие выводы, а именно: и корм не тот, и содержание животных не то. Закономерно встает вопрос: откуда взяться молоку и здоровому потомству? Это касается не только «Великосельского», но и ряда других хозяйств.
О. М. Таргонский предложил разработать районную программу «Корма». В каждом хозяйстве должны тщательно просчитать, сколько и какой культуры должно быть посеяно для продуктивного кормления животных.
Где молоко,  там и деньги
Чтобы решить проблему с размещением животных, на МТК «Хилимоновцы» строится еще одно помещение. Подобных ему в районе нет. Это здание с тентовым покрытием на каркасной металлической основе. Для его возведения не нужен фундамент, поэтому монтируется быстро и, что немаловажно, с меньшими (в 2,5 раза) финансовыми затратами. Мало того, что это самый дешевый способ возведения объемных помещений (до 2000 кв. м). Это еще и возможность значительно экономить на электроэнергии. Специально разработанное светопроницаемое покрытие позволяет обходиться без искусственного освещения большую часть рабочего времени даже в зимний период.
Подведение итогов семинара началось с отчета по состоявшемуся накануне объезду ферм. Имеются вопросы по содержанию и кормлению скота. Животные с кормом недополучают сахар, каротин. Восполнить эти компоненты можно, используя на корм патоку и хвойную ветку. Животноводам поручено решить этот вопрос в ближайшее время. Много замечаний поступило в адрес СХФ «Ханчицы». Отмечено, что зимнее содержание скота на должном уровне проходит в частном предприятии «Новый Двор-Агро», филиале «Незбодичи», ОАО «Акр-Агро».
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

"Горячая" линия