banner

В салоне у Тышкевича

17 Мая’21
809
С начала учебного года во второй городской школе реализуется масштабный проект по созданию виртуальной модели усадьбы графа Винцента Тышкевича с использованием современных технологий 3D.

Над этим проектом вот уже несколько месяцем подряд неустанно  работают учащийся 8 «В» класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи Максим Лавринович и научный руководитель, заместитель директора по учебной работе Наталья Солдатенкова. 



На страницах газеты мы уже рассказывали о том, что удалось сделать: создать внешний облик усадьбы на основании плана усадьбы из Виленского центрального архива древних актов, а также рисунков местного художника Сергея Сыроежко. Сейчас исследователи продвинулись дальше в своей работе: создали парковое окружение, восстановили интерьер комнаты с бильярдом и камином. 

– Создание трехмерных реконструкций позволяет воссоздать утраченные памятники исторического и культурного наследия. Для этого необходимо изучить по возможности все доступные источники, так как приходится восстанавливать не только сооружение, но и ландшафт. Например, работая над проектом, мы изучали зафиксированные воспоминания графа Леона Потоцкого, данные исторических и археологических исследований, планы дворца и приусадебного парка, – рассказывает Максим. 

Перед началом работы мы прошли курс «3D моделирование SketchUp» под руководством старшего преподавателя кафедры технической механики инженерно-строительного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Эдуарда Георгиевича Гнядека. Безусловно, это нам помогло и правильно распланировать свои действия, и свободно ориентироваться в интерфейсе программы, и моделировать 3D объекты, и пользоваться библиотекой SketchUp, – включилась в разговор Наталья Валерьевна. – Для произведения трехмерного рендеринга хорошего качества мы решили использовать программу Lumion, с помощью которой нам удалось передать всю красоту проекта, показать утраченные объекты в реалистичной жизненной среде. 

Проводя исторический анализ усадьбы и архивных материалов, педагог и учащийся отметили, что целую эпоху в жизни Свислочи занимает период, когда хозяином местечка был граф Винцент Тышкевич. По требованию жены он отстроил и украсил Свислочь так, чтобы она была похожа на Варшаву и Вильно. 

Осев в Свислочи, граф Винцент Тышкевич достроил боковые флигели к дворцу Кришпинов-Киршенштейнов в XVII веке и заложил парк в стиле голландского барокко. Одноэтажный деревянный дом с высокой ломаной крышей располагался на краю парка и был обнесен деревянной оградой. Согласно плану, который хранится в Виленском центральном архиве древних актов, дворец Тышкевича состоял из 23 комнат. Также в нем указаны размеры комнат и помещений.

Не обошли стороной и прекраснейший природный ландшафт – древний парк, который окружал усадьбу. Он был заложен в XIX веке по образцу парков Франции и по проекту известного архитектора Андре Ленотра. К сожалению, в настоящее время в городском парке сохранился только фундамент дворца Тышкевичей, по которому можно определить, как располагались комнаты. После проведенных летом 2017 года раскопок историки установили таблички с их названиями.

На основе анализа и изучения литературных источников Максим и Наталья Валерьевна создали модель усадьбы середины XVIII – начала ХIХ веков. Восстанавливая интерьер комнат, они опирались на воспоминания Леона Потоцкого. Он писал, что убранство интерьеров было скромным. На стенах салона с бильярдом и камином висели часы и портреты представителей рода Понятовских (работы художника Марчелло Баччарелли). Стены были оклеены голубыми обоями, на окнах висели белые муслиновые занавески. В центре стояли стол и стулья, вдоль стен – канапки. Все это и отразили исследователи в реконструкции комнаты. 

Что касается паркового окружения, то здесь тоже получилось воссоздать весьма реалистичную картину. К парадному двору ведет аллея из черной ольхи. От дома, со стороны верхней террасы, уходит грабово-липовая аллея. Газоны в парке гладкие, дорожки посыпаны просеянным гравием, деревья и кустарники аккуратно подстрижены. Основу композиционного решения восточной части парка составляют два узких водоема, вытянутых по всей ширине парка. В южной части они образуют реку Свислочь, которая и обрамляет усадьбу.

Конечно, созданная виртуальная модель усадьбы графа В. Тышкевича не является его достоверной копией, так как многие данные о внешнем виде, внутренней отделке и интерьере комнат отсутствуют в источниках, доступных для исследования. Некоторые детали модели приходилось додумывать или вовсе придумывать. Например, в книге Леона Потоцкого говорится, что среди придворных должностей были управляющий, камергер, буфетчик, повара, ливрейные слуги, заведующий винным погребом, конюх. Поэтому исследователи решили населить парк живностью: лошадьми и коровами. Колодец возле дворца тоже авторской модели, административное здание и здание оранжереи смоделировали по частичным описаниям из литературы. 

Хочется отметить, что исследовательская работа является примером сохранения историко-культурного наследия Свислочского района. В следующем учебном году работу планируют продолжить и воссоздать модель музыкального театра Винцента Тышкевича.
 
Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Новшества в механизме маркировки товаров. Что изменилось?