banner

Участница «Поезда Памяти» Анна Пекарь: «Это не забудется никогда!»

18 Июля’23
1184
Анна Пекарь.jpgСвислочанка Анна Пекарь стала одной из 200 участников белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». За 16 дней Анна с ребятами из Беларуси, России, Кыргызстана и Армении посетила 14 городов нашей республики и Российской Федерации, ознакомилась с основными вехами Великой Отечественной войны, с которыми был связан маршрут следования поезда. О том, чем запомнилось уникальное путешествие, Анна рассказала корреспонденту «СГ».

Молодежный проект «Поезд Памяти» сегодня – уже страница истории. Но в памяти участников, среди которых была и десятиклассница гимназии №1 им. К. Калиновского г. Свислочи Анна Пекарь, он останется навсегда. 

Анна – активная, творческая, целеустремленная, лидер по призванию, привыкла быть в центре событий. Член районной организации ОО «БРСМ». Участница областного отборочного этапа республиканского конкурса «Я патриот своей страны». Основная цель конкурса – определить лучших из лучших для участия в проекте «Поезд Памяти». За право войти в число счастливчиков пришлось побороться сначала на районном уровне, потом областном. Анна считает, что ей очень повезло.

За 16 дней – 14 городов

За 16 дней Анна с ребятами из Беларуси, России, Кыргызстана и Армении посетила 14 городов нашей республики и Российской Федерации, ознакомилась с основными вехами Великой Отечественной войны, с которыми был связан маршрут следования поезда. 

– Это не забудется никогда! Я с огромным нетерпением ждала эту поездку. Конечно, немного волновалась перед таким важным событием, но ожидания превзошли все страхи, – поделилась Анна. – Путешествие со сверстниками из Беларуси и России принесло огромный и интересный опыт. Незабываемые яркие эмоции, новые знакомства и друзья из разных стран. За эти дни мы все стали очень близки и дороги друг другу. Сейчас поддерживаем связь. Очень надеюсь, что еще встретимся.

Впечатлил свислочанку и сам поезд – новый, современный, комфортабельный, с двухэтажными вагонами-купе, соответствующий всем современным санитарным нормам и требованиям безопасности.

 
«Все продумали до мелочей»

В каждом городе их встречали тепло и радушно.

Наше путешествие продумали до мелочей. Мы возлагали венки и цветы к памятникам погибшим воинам, встречались с интересными личностями, участвовали в культурно-развлекательных мероприятиях.  Нам дарили сувениры, знакомили с достопримечательностями и предусмотрели все, чтобы нам было комфортно, – рассказывает Анна. – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Уфа, Самара – ни один город не оставил меня равнодушной. В родной Беларуси больше всего впечатлил Полоцк. Нас встречали танцевальным коллективом, а провожали фейерверком.



«Быть активным гражданином страны»

Для Анны путешествие в «Поезде Памяти» – это дань уважения предкам, которые воевали за мир и свободу Беларуси.

За время поездки я многое переосмыслила. Теперь уверена: быть патриотом – это не только любить родину, но и делать все для того, чтобы она процветала. Быть активным гражданином страны, никогда не оставаться в стороне от важных событий, отстаивать правду и доносить ее остальным, чтобы люди знали и почитали свою историю. От нас, молодежи, многое зависит. Главное – никогда не повторять ошибки прошлого, чтобы строить мирное и созидательное будущее,  – подчеркивает Анна Пекарь.  



Вернувшись из путешествия, Аня не стала терять время даром и почти сразу устроилась в студотряд. Впереди – одиннадцатый класс и один из важнейших этапов в жизни – выбор будущей профессии. Анна отметила, что всегда будет стараться приносить пользу стране и людям. Своим сверстникам девушка желает не бояться мечтать, уверенно идти к своим целям и добиваться высоких результатов.

– Старайтесь, заявляйте о себе. Вам обязательно это пригодится, – уверена Анна Пекарь.

Галина КАРПОВА
Фото автора и из личного архива Анны Пекарь

Предыдущая статья

Методика расчета предельных отпускных цен производителей на лекарства определена в Беларуси