banner

РИКЗ: задания для ЦЭ и ЦТ проходят не только внутреннюю, но и внешнюю экспертизу

27 Мая’24
228


 Задания для централизованного экзамена и централизованного тестирования проходят не только внутреннюю, но и внешнюю экспертизу. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

"Вопрос соответствия заданий ЦЭ и ЦТ школьной программе постоянно задается и постоянно контролируется. Из года в год задания проходит не только нашу, но и внешнюю экспертизу - есть группа экспертов. Без этого в таких вещах не обойтись. Поэтому тестовые задания соответствуют базовому уровню школьной программы для того, чтобы все могли быть в равных условиях. Поэтому там нет никаких задач со звездочкой. Более того, методист по любому заданию может сказать, в каком учебнике, в каком параграфе, на какой странице содержится ответ на конкретный вопрос. По каждому предмету есть подробные спецификации, они опубликованы", - рассказал Юрий Миксюк.

Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. РИКЗ рассказал о перечне причин



Несмотря на это, каждый год имеются результаты по тестированию, равные нулю баллов. "Нули были всегда, но по каким-то предметам их меньше, по каким-то больше. Больше всего таких результатов по математике", - добавил директор РИКЗ.

Заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова проинформировала, что в прошлом году на централизованном экзамене было около 30 нулевых результатов.

"Это небольшое количество на 53 тыс. сдававших тесты по всем предметам. Большего всего таких результатов было действительно по математике. Нужно помнить, что учащиеся, которые получают 0 баллов, сертификат не получают, потому что он выдается только тем, кто получил от 1 балла и больше. То есть ты получил 1 балл, сертификат ты получаешь, но это не значит, что ты получаешь аттестат. Напомню, в аттестат выставляется среднеарифметическое значение годовой отметки и отметки в сертификате ЦЭ, переведенной в десятибалльную шкалу. Аттестат выдается, если итоговая оценка - вот это среднеарифметическое - составляет 3 балла и выше. На централизованный экзамен также допускаются учащиеся, которые имеют годовую отметку от 3 баллов и выше. Теперь давайте считать, если ты пришел на централизованный экзамен, у тебя годовая отметка - 3, в сертификате ЦЭ у тебя 1 балл, среднеарифметическое получается 2, то есть аттестат ты точно не получишь. Но если ты пришел на централизованный экзамен, и у тебя годовая отметка - 4, в сертификате 1 балл, то в аттестат идет отметка 3 в пользу учащегося", - отметила Ирина Каржова.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.


Предыдущая статья

Действующий президент Литвы победил на выборах главы государства