banner
Победителя окрыляет успех
12:50 27 Октября’20
605
«Учитель должен учиться всю жизнь, ведь багаж знаний, который можно освоить, безграничен», – уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новодворской СШ Лариса Пархимович.


Вся профессиональная деятельность Ларисы Вацлавовны связана с постоянным поиском новых способов самореализации. Активность педагога приносит свои плоды в виде наград различного достоинства. Так, в начале этого учебного года Лариса Пархимович была удостоена нагрудного знака Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі», а также стала победителем в областном конкурсе заместителей директоров школ «Методический онлайн-экспресс-2020» в номинации «Лидер наставничества» за работу с молодыми специалистами. Важным достижением педагога является и высокая квалификационная категория «учитель-методист», присвоенная ей в этом году.

Лариса Вацлавовна неоднократно поощрялась почетными грамотами и грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Свислочского райисполкома, благодарственными письмами райисполкома и районного Совета депутатов, премией спецфонда Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие способностей одаренной молодежи.

Лариса Пархимович – педагог с богатым опытом работы, теоретик и практик. Ее профессиональная активность и стремление всегда узнавать что-то новое не знают границ. Она является членом республиканской творческой группы учителей русского языка и литературы, координатором инновационного проекта «Внедрение модели рефлексивной диагностики профессиональной деятельности как средства проектирования индивидуальной образовательной траектории педагога», руководителем творческой группы по подготовке педагогов к участию в областном этапе конкурса «Учитель года», участником образовательного контента по дистанционному обучению.   

Охотно Лариса Вацлавовна делится опытом по актуальным проблемам образовательной практики на международных научно-практических конференциях, республиканских семинарах, вебинарах и фестивалях. Лучшие идеи и разработки педагога часто можно увидеть на страницах периодических печатных изданий. 

Особое место в работе учителя занимает исследовательская деятельность. На основе опыта работы она издала учебно-методическое пособие «Методические и организационные аспекты сопровождения исследовательской деятельности учащихся по русскому языку и литературе». 

Педагог постоянно развивается сама и побуждает к профессиональному росту коллег. Наиболее эффективный способ, по ее мнению, участие в инновационной деятельности.  

У меня нет самоцели совершенствоваться в профессии только ради наград. Просто я не могу и не умею по-другому. Если за что-то берусь, то делаю это только качественно, ведь на меня смотрят коллеги, ученики и их родители. Считаю, если хочешь добиться желаемого от другого человека, а в моем случае от педагогического коллектива и детей, нужно начинать с себя. Только собственный пример помогает лучше всяких уговоров и убеждений, – уверена педагог.

У Ларисы Вацлавовны никогда не было другого варианта, кем ей быть. Она знала наверняка, что будет учителем русского языка и литературы. Тот идеальный образ учителя маленькая Лариса увидела в педагогах Новодворской средней школы, в которой она училась. Чтобы получить желаемую профессию, девушка поступила в Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы, и уже квалифицированным специалистом вернулась работать на малую родину.

Первые профессиональные шаги Лариса Вацлавовна сделала в Корнадском  ДС БШ, где впоследствии проработала четверть века. Начинала с учителя русского языка и литературы, затем работала заместителем директора по воспитательной работе. С 2014 года ее профессиональная деятельность продолжилась в родной Новодворской СШ. 

– Очень люблю свою работу и занимаемую должность. Методическая работа – это мое, мне нравится этим заниматься. Особое удовольствие доставляет то, когда, посещая уроки педагогов, вижу их старания, творчество, профессионализм, как они воплощают в жизнь мои идеи и советы, дополняя их чем-то своим. Понимаю, что все не зря, – с воодушевлением рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Очень люблю сельских детей за их непосредственность, добродушие и отзывчивость, а еще мечтаю поработать в сильном классе с высокомотивированными детьми.

Лариса Вацлавовна характеризует себя как человека, которому «во всем хочется дойти до самой сути». Сам процесс узнавания чего-то нового или накопления знаний приносит ей  удовольствие от новых открытий. 

Мое женское счастье складывается из любимой работы и крепкой семьи. Ведь каждый человек сам решает, сколько чего насыпать в копилку, у меня это 50 на 50. Всегда и во всем поддерживает супруг Александр, уважает меня и мою работу, помогает в любых делах. Безумно горжусь своими взрослыми дочерьми Ольгой и Викторией, с которыми у нас очень теплые и доверительные отношения. Большую радость приносят и двое внуков, которые приезжают в гости, – с улыбкой на лице рассказывает собеседница.

Лариса Вацлавовна сильна не только в своей профессии, но и хозяйка она отменная. Родных и близких всегда порадует вкусным домашним хлебом, маринованными грибочками, которые очень любит собирать, и изысканными блюдами. Да и мастерица на все руки: и вяжет, и вышивает, и вещь любую сошьет, если нужно. 

За что бы ни взялась Лариса Вацлавовна, какое бы дело ни начала, все у нее получается. Ведь счастливая женщина успешна во всем.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Grodno Azot operates as usual