banner

Маленькие герои большой войны

08 Февраля’24
304

К Дню юного героя-антифашиста Дворчанским школьникам рассказали о детях-героях Великой Отечественной войны.

В 9 классе Дворчанской базовой школы прошел урок мужества «Юные герои сороковых», который был посвящен памяти юных мальчиков и девочек, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.

Классный руководитель, учитель истории Светлана Маер рассказала школьникам о судьбах детей, их сверстников, которым пришлось пройти по дорогам войны, которые помогали бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Они не повзрослели, но достигали таких высот мужества, что оказывались достойными орденов, медалей, звания Героев Советского Союза.

Ребята узнали о пионерах-героях – Лене Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой и других.


Эти юные защитники проявили удивительную силу характера и отвагу, несмотря на свой юный возраст. Они шли на свой риск и даже на смерть, но никогда не подвергали сомнению правильность своих поступков.

Например, Леня Голиков в годы войны стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Он собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили более тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Мальчик погиб в апреле 1944 года, выполняя очередное задание.


Ребятам рассказали судьбу Зины Портновой, которая участвовала в операциях против врага. Девочка ходила в разведку, распространяла листовки, уничтожила не один десяток фашистов. Она попала в плен и погибла от рук гитлеровцев. До последней минуты юная патриотка оставалась стойкой.

Школьники восхитились подвигом пятнадцатилетнего Василия Коробко, который плыл зимой в ледяной воде, толкая перед собой плот с взрывчаткой. Даже после того, как немцы его увидели и мальчик был ранен, Василий все-таки доплыл до вражеского моста и выдернул чеку в гранате. Вася выполнил задание, но при этом погиб.

– Подобные уроки способствуют воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, знакомят с историей страны и с событиями минувшей войны, учат состраданию, справедливости, ответственности», – отметила Светлана Маер.

Галина КАРПОВА

Предыдущая статья

ОСВОД напоминает об опасности выхода на тающий лед