banner
Исследуют и находят
11:00 20 Июля’21
386
Учащиеся СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи Никита Песняк и Егор Кревчик стали призерами республиканского конкурса на лучший поисковый отряд.



Юные исследователи удостоены диплома II степени Министерства образования Республики Беларусь в номинации «Поиск. Находки. Открытия» в направлении «Исследовательская работа». На конкурс они подготовили  исследовательскую работу «Партизанская бригада имени В. И. Чапаева: страницы истории». Руководил процессом и работой учащихся учитель истории Александр Песецкий.

Эту работу мы готовили на протяжении года. Основными источниками, из которых черпали информацию, стали Свислочский историко-краеведческий музей, Национальный архив Республики Беларусь, сайт partizany.by, исследования белорусских историков, также с поиском данных помогал руководитель Александр Валерьевич. Мы нашли много интересных фактов, редких снимков партизан. Например, в исследовательской работе мы описали, как появилась бригада, на каких территориях действовала, что сделала за период своего существования, как жили партизаны, кем они были до войны.

Описание нашего исследования заняло более 20 печатных страниц, а вместе с приложением 44. В нем можно найти не только печатный текст и фотографии, но и документы, карты, – рассказывают учащиеся.

За изучение этой темы ребята взялись не только потому, что для них она показалась весьма интересной, но и потому, что ранее ее почти не исследовали. Старшеклассники решили это исправить. Каждый из учащихся отвечал за определенный фронт работ. Например, Егор искал информацию о дислокации бригады, конкретных боевых операциях, которые проводили партизаны. Никита в основном изучал быт партизан: организацию питания, медицинское обслуживание, обустройство жилищ. 

Если для Никиты данная работа стала первым значимым достижением в исследовательской деятельности, то для Егора очередным подтверждением того, что он совершенствуется и развивается в правильном направлении. В новом учебном году Егор продолжит работу по исследованию деятельности партизан на территории Свислочского района в годы Великой Отечественной войны. 

Хочется отметить, что конкурс проходил в рамках республиканской патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним» по трем номинациям: «Лучшая организация поисковой работы с обучающимися», «Победу чтим, героев помним», «Поиск. Находки. Открытия». Последняя номинация стала самой многочисленной по количеству работ. В ней как раз и проявили себя учащиеся второй городской школы.

Всего на заключительный этап конкурса поступило 179 творческих работ из всех регионов страны.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Более 10% жителей Гродненской области привились от коронавируса