banner

Интерактивный календарь Победы и приложение «Мова». В финале «100 идей для Беларуси» Гродненскую область представят 12 проектов

22 Февраля’22
389
Интерактивный календарь Победы и приложение «Мова». В финале «100 идей для Беларуси» Гродненскую область представят 12 проектов

22 февраля пройдет финал республиканского конкурса «БРСМ» «100 идей для Беларуси».

«100 идей для Беларуси» – конкурс Белорусского республиканского союза молодежи, который дает уникальную возможность молодым ребятам от 14 до 31 года (молодым ученым до 35 лет) рассказать о своей идее, реализовать ее, получив поддержку. Как отметил заведующий отделом проектной деятельности областного комитета ОО «БРСМ» Евгений Титенок, в рамках конкурса ребята из нашего региона ежегодно представляют полезные и актуальные проекты и на достойном уровне презентуют их не только на зональных и областных этапах, но и на республиканском. 

photo_2022-02-21_23-31-31.jpg

– В этом сезоне всего в зональных турах в Гродненской области приняли участие более 150 проектов. Экспертным советом было определено 35 разработок, с которыми молодые ученые выступили на областном туре конкурса, где из них было отобрано 12 лучших. Именно эти 12 проектов будут представлять Гродненщину в столице, – рассказал Евгений Титенок. – Наши ребята, как и всегда, готовы бороться только за победу. Каждый год мы возвращаемся из Минска с призовыми местами и, думаю, этот год не будет исключением.


photo_2022-02-21_23-32-15.jpg
 
Сразу два проекта в финале представят студенты и выпускники Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна. Ребята долго и усердно работали, прошли областной этап и, безусловно, готовы достойно представить Гродненщину на республиканском уровне. Первый проект разработан учащимся 3 курса Максимом Мушинским и выпускником колледжа Егором Рожко. В номинации «Общество и социальная сфера» молодые ученые презентуют «Интерактивный календарь Победы». 
 
photo_2022-02-21_23-31-02.jpg

– Суть нашего проекта – сохранить память о Великой Отечественной войне и не дать переписать историю. Для этого мы решили собрать воедино в виде календаря все события, которые происходили в нашем регионе в период с июня 1941 года по май 1945, – рассказал Максим Мушинский. –  Календарь представляет собой карту Гродненской области, на которой отражены все памятники, воинские захоронения, другие значимые места, связанные с военным времени. В хронологическом порядке в календаре собраны даты, при нажатии на которые, на карте будет отражено место, где происходило то или иное событие с описанием. 

Максим Мушинский добавил: в календаре предусмотрены и другие полезные функции. Так, например, пользователь может найти интересующее его событие не только при нажатии на определенную дату – достаточно ввести нужное слово в поисковую систему, и оно будет обозначено на карте. Еще один не менее важный момент в том, что календарь не является законченной системой. Если пользователь знает о какой-нибудь дате и хочет дополнить ей календарь, у него есть возможность это сделать.

photo_2022-02-21_23-31-25.jpg

– Уникальность календаря в том, что он хранит  в себе информацию не только из исторической литературы или документов. Многие  события, описанные в календаре, передавались из уст очевидцев. Поэтому любой пользователь, владеющий информацией, может дополнить календарь. Администратор проверит ее и добавит в систему, – продолжил Максим Мушинский. – Но, конечно, главная цель, к которой мы стремимся – чтобы такой календарь был во всех областях нашей страны. Так мы сможем знать, что происходило каждый день на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны. 

Из двенадцати проектов-финалистов, четыре будут бороться за первое место в номинации «Информационно-коммуникационные технологии». Выпускник Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Владислав Петров и выпускник ООО «Инстинктулс» Антон Юлбарисов в этой номинации представят «Интеллектуальное приложение «FiBi Home» дистанционного управления устройств», использование которого позволит регулировать энергоснабжение в быту.

– Проект «FiBi Home» – это мобильное приложение или система для взаимодействия умного дома с устройствами разных производителей. Разработка способна объединять умные устройства в единую систему и  дистанционно управлять ими в едином приложении с помощью голографического помощника FiBi, – объяснил Антон Юлбарисов. – Более того, в нашем приложении есть раздел «статистка», где отображаются данные о затраченной электроэнергии конкретных устройств, подключенных к системе. Таким образом, применение системы «FiBi Home» позволит сократить расход потребления электроэнергии и экономить на оплате коммунальных услуг. 

Еще один проект в этой же номинации в финале конкурса презентует учащийся 11 класса средней школа №11 имени генерала армии А.И.Антонова г. Гродно Максим Васюхневич. Он разработал мобильное приложение «Мова», с помощью которого любой желающий сможет улучшить знание белорусского языка.
 
photo_2022-02-21_23-31-50.jpg

– Сегодня на платформах PlayMarket и App Store существует огромное количество приложений для изучения иностранных языков, но приложений для изучения белорусского языка нет. Таким образом, мое приложение пока что является единственным в своем роде, – рассказал Максим Васюхневич. – В приложении есть три основные вкладки: «задания», «правила» и «переводчик». Во вкладке «правила» собраны основные правила белорусского языка, во вкладке «переводчик» можно перевести слово либо предложение с русского языка на белорусский и наоборот, а вкладка «задания» разделена на три обучающие категории.  Так, в категории «картинки» пользователю  будут предложены четыре изображения и одно слово на белорусском языке: их нужно будет сопоставить. В категории «тесты» будет предложено пройти тестовые задания, которые определят знания языка, а в  категории «экзамены» размещены упражнения по уровням сложности – они больше уже подойдут выпускникам для подготовки к централизованному тестированию и экзаменам.
 
Максим Васюхневич подчеркивает, что целевая аудитория приложения широкая. Взрослым оно поможет улучшить знание родного языка, детям узнать новые слова и повторить пройденный материал. К тому же благодаря приложению «Мова» появляется возможность увеличить интерес к белорусскому языку среди молодых людей, особенно актуален этот вопрос сегодня, ведь 2022 год объявлен Годом исторической памяти.  

#молодежь #БРСМ #100 идей для Беларуси

Юлия САКОВИЧ

Фото:из личного архива героев

Предыдущая статья

Что надо знать, отправляясь на участок для голосования