banner
Единый день информирования в рамках проекта «ШАГ» прошел в Дворчанском ДС БШ
12:25 26 Ноября’20
301

«Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность» – под таким названием в учреждениях образования района сегодня прошли мероприятия информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина».

В рамках проекта учащиеся обсуждают актуальные темы, встречаются с медийными особами, ставят задачи и ищут способы их решения.

На единый день информирования мы отправились в Дворчанский ДС БШ. Мероприятие проходило в форме информационного дайджеста. С помощью мультимедийной презентации инициативная группа учащихся раскрыла содержание информационных блоков «Мы в современном мире информации» и «Информационная безопасность несовершеннолетних в Республике Беларусь: правовые и социальные аспекты».


– Средства массовой информации представляют собой один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование и эволюцию общественного сознания. За последние годы информационное пространство кардинальным образом изменилось. Ведущую роль стала играть сеть Интернет, которая выступает основным каналом для получения новостей и пространством для общения, особенно для подрастающего поколения, – с таких слов начали свое выступление ведущие единого дня информирования.

При анализе информационных блоков обсудили такие понятия как медиапространство, ориентирование в информационном пространстве, отличие достоверных сведений от недостоверной информации, безопасной информации от вредной, медиаграмотность, культура общения в сетевом пространстве и другие.


В качестве гостя на мероприятие была приглашена редактор отдела писем и социальных проблем Снежана Журневич. Она рассказала учащимся о деятельности районной газеты, ее направлениях, ключевых темах, проектах. 


Выступающая обратила внимание старшеклассников на ответственное и безопасное поведение в современной информационной среде, на умение анализировать, сравнивать и обобщать полученную информацию. С удовольствием она ответила на вопросы ребят, а также пригласила их участвовать в проекте газеты «Учимся журналистскому искусству».

В конце мероприятия участники пришли к выводу, что современный человек не может отказаться от информации, получаемой через средства массовой информации и коммуникации. Но любую информацию человек должен критически осмысливать и определять, что для него полезно, а что нет, каким примерам следовать, на что не обращать внимания, чему можно подражать, а чему нельзя. Это и есть осознанный выбор человека.

Корр. СГ


Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Лукашенко о белорусско-российских отношениях: надо говорить не о перезагрузке, а об их усилении
Похожие новости