banner

Диалог дружбы, музыки и чудес

19 Декабря’19
2159
10 декабря в актовом зале второй городской школы было по-настоящему громко и весело, отовсюду звучала английская речь. Ведь именно в этот день проводится традиционный ежегодный телемост между Беларусью и другими странами. Ребята из разных уголков Земли поздравляют друг друга с наступающими праздниками, дарят музыкальные подарки.



В этом году телемост дружбы и ожидания чудес связал между собой учреждения образования из Беларуси, Японии, Индонезии, Великобритании, Финляндии и Непала. Каждый из участников по видеосвязи, а координацию и техническое сопровождение обеспечивал медиацентр в стране восходящего солнца, приветствовал своих коллег и на протяжении 5–7 минут дарил свое музыкальное поздравление. 



Учащиеся из Японии сыграли для всех присутствующих в зале красивую мелодию на традиционных като. Индонезийские школьники подарили музыкальные номера, сыгранные на англунгах, – местных инструментах, чем-то напоминающих по звуку треугольники. Ученики начальной школы из Великобритании спели песню под грамотно подобранную фоновую музыку, сама песня сопровождалась сурдопереводом, чтобы даже дети с нарушением слуха могли прикоснуться к рождественскому чуду.
Группа школьников из Непала окунула всех в традиционные мотивы народных песен, используя при этом тамтамы разных размеров, бубен и флейту. Учащиеся из Финляндии дарили свои музыкальные номера под аккомпанемент контрабаса и гитары.

Наши учащиеся также не остались в стороне. Из Беларуси радовали всех участников онлайн-трансляции восхитительные этюды в исполнении образцового эстрадного инструментального ансамбля «Вдохновение» (руководители Инна Чуланова и Ирина Борель). Наиболее ярким свидетельством гармоничности и слаженности действий наших скрипачей были слова из далекой Японии: «Прывет! Дзякуй!» 



Завершился телемост между странами одновременным исполнением уже ставшей традиционной песни «We wish you a Merry Christmas and Happy New Year». 

Вячеслав Короткевич, учитель английского языка СШ № 2:


– Это настоящий праздник для наших ребят. Они имеют прекрасную возможность не только познакомиться с культурой других народов, но и ощутить теплоту их бьющихся сердец. Если раньше, в самом начале проекта, мы изготавливали праздничные открытки для друзей, проводили интересные онлайн-уроки, то сейчас акцент сделали больше на музыкальные подарки. Ведь не секрет, что музыка помогает нам о многом друг другу рассказать, креативно и по-новому представить свой город и свою страну. А языковая практика во время диалога никогда не помешает.
          
Елизавета Панизникова, учащаяся 9 класса СШ № 2:


– Неповторимая атмосфера, царившая в зале во время телемоста, помогла мне снова поверить в чудеса. Она была просто пропитана ощущением чего-то нового и необычного. Из участников мне очень понравилось выступление детей из Индонезии. Акапельное и многоголосое пение просто поражает.

Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

До 20 большегрузов в сутки по бестранзитной технологии. Как работает в пункте пропуска «Берестовица» новый транспортно-логистический центр