banner

Рацион довольно прост: витамины, сок иль морс

26 Апреля’10
2054

Рацион довольно прост: витамины, сок иль морсЗдоровье — это самая большая ценность, которая есть у человека. Но чтобы его сохранить, нужно вести здоровый образ жизни. А, как известно, одним из принципов ЗОЖ является правильное питание. Не случайно отделом образования райисполкома и другими структурами района так много внимания уделяется организации качественного питания дошкольников и учащихся.

Тема организации питания в учреждениях образования была обсуждена на районном семинаре, который состоялся на базе ГУО «Гринковский УПК ДС-СОШ».


— За последние годы значительно улучшилась материальная база пищеблоков, — приводя примеры, рассказывает начальник отдела образования Ольга Мечиславовна Беляева. — Проведены капитальные ремонты пищеблоков 7 школ (41 %): гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь, Порозовская СОШ, Гринковский УПК ДС-СОШ, Добровольский УПК ДС-СОШ, Хоневичская СОШ, Новодворская СОШ, Незбодический УПК ДС-НОШ, 2 детских дошкольных учреждения (Новодворский, Порозовский детские сады), текущие ремонты с частичной заменой оборудования пищеблоков в Порозовской спецшколе-интернате, Полонковской СОШ, Корнадском УПК ДС-СОШ, Хоневичском детском саду. За три года затрачено на ремонты пищеблоков 146 млн. рублей, приобретено холодильного и технологического оборудования на 128 млн. рублей, кухонной мебели на 29,7 млн. рублей. Обеспеченность горячей проточной водой пищеблоков составляет 96 %. Ведется установка электроводонагревателей на пищеблоках Дворчанского УПК ДС-СОШ.

 Горячим питанием охвачены 96 % учащихся (в прошлом году 92 %), продолжает Ольга Мечиславовна. За государственную дотацию питаются 69,3 % учащихся, за родительскую плату — 26,7 %. Решением районного исполнительного комитета «О предоставлении бесплатного питания учащимся» 29 человек из малообеспеченных семей городских школ и 190 учащихся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности и обучаются в гимназии № 1, СОШ № 2, СОШ № 3 г. Свислочь, Порозовской СОШ, получают одноразовое горячее питание за счет государственной дотации.

Рацион довольно прост: витамины, сок иль морсВедется работа по организации диетического питания. В учреждения образования закуплена специальная посуда для приготовления диетических блюд.

Руководителям учреждений образования были продемонстрированы воспитательные мероприятия по здоровому питанию с учащимися 10 класса «Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о продуманной диете» (учитель О. В. Курс) и 4 класса «Секреты здорового питания» (учитель А. О. Тарасевич).

О системе работы по пропаганде здорового образа жизни и улучшению качества питания в Гринковском УПК ДС-СОШ рассказал директор учреждения А. В. Песецкий. Александр Валерьевич отметил, что вопрос организации питания находится всегда на контроле у администрации школы. Контроль над качеством сырой и готовой продукции осуществляет специальная комиссия, созданная на базе учреждения. Работает школа и в направлении удешевления питания: сами в сельхозпредприятиях заготавливают картофель и овощи. В стадии разработки вопрос диетического питания, изучаются медицинские учетные карточки детей, закупается необходимая посуда.

Помощник врача-гигиениста райЦГЭ Л. С. Гайдученя напомнила, что пищу необходимо не разогревать (как это делают многие, нарушая санитарно-гигиенические нормы), а готовить на каждый прием. При подаче пищи придерживаться установленного температурного режима. И конечно же, обязательное требование — это чистота и порядок в пищеблоках как при хранении продуктов питания, так и при приготовлении пищи.

Собственным опытом, как организовать качественное сбалансированное питание, поделилась директор СУО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Свислочского района» Ж. П. Ковальчук.

Ценные рекомендации участникам семинара дали методист УМК Н. Н. Матысик и технолог отдела образования А. М. Шишко.

Иногда обмен опытом, какие-то дельные подсказки и советы дают возможность исправить ситуацию в лучшую сторону, а тем более, если речь идет о здоровье детей.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Віншуем з узнагародай!