banner

Учреждения профтехобразования в нынешнем году проведут прием по 262 профессиям

17 Мая’16
1136

Учреждения профтехобразования в нынешнем году проведут прием по 262 профессиямВсего будут принимать заявления от поступающих 158 учреждений профессионально-технического образования.

 

Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям будут осуществлять 45 учреждений образования других уровней, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования. Как сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, в нынешнем году открыта подготовка по востребованным профессиям рабочих («слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «водитель автомобиля») в Пинском государственном индустриально-педагогическом колледже Минобразования. Впервые в нынешнем году будет осуществляться набор на новую профессию «Монтировщик шин и шинно-пневматических муфт» в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения.


Предусмотрен прием одной тысячи человек на заочную и 1,3 тысячи человек на вечернюю формы обучения. Предусматривается сокращение приема по отношению к факту прошлого года по профилям «Искусство и дизайн», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», «Техника и технологии». В то же время будет увеличен прием по профилям «Общественное питание. Бытовое обслуживание», «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Архитектура и строительство».


В 2015 году наиболее востребованными у молодежи были профессии: «Парикмахер», «Повар», «Кондитер», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Продавец». В то же время учреждения образования испытывали трудности при комплектовании групп по профессиям легкой промышленности, машиностроения, деревообработки, строительства («Каменщик», «Плотник-бетонщик»).

  

Фото из архива «ГП»
БелТА

Предыдущая статья

Победные напевы заставили вспомнить