banner

Учитель словесности

10 Марта’12
1512

Учитель словесности

Прекрасную половину Свислоччины на приеме у председателя Гродненского областного исполнительного комитета С. Б. Шапиро по поводу Дня женщин в этом году представляла учитель русского языка и литературы гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь Валентина Григорьевна СЛОВЕЦКАЯ.
Девочка из сельской школы на Брестчине Валя Ребковец, будучи еще совсем юной, сделала свой выбор. И помог ей в этом учитель русского языка и литературы Бронислав Федорович Бут-Гусаим. Это его уроки покинули глубокий след в ее душе, это его любовь к бессмертным произведениям классиков, к великой русской поэзии передалась ей «по наследству». Девочка впитывала в себя все это и знала: она обязательно станет такой, как он. И ее уроки будут такими же запоминающимися, и она сумеет влюбить в русское слово своих учеников, и ее будут слушать, затаив дыхание.
Она очень любила читать. Была самым активным читателем в сельской библиотеке. Любую свободную минутку бралась за книгу. Хотя минуток тех всегда недоставало. У родителей было шестеро детей, а Валя — старшая и единственная девочка. На ее плечиках лежало много забот и хлопот, а на селе их немало. Но она всюду успевала и находила время для книги.
Школу закончила только с двумя четверками и в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы поступила сразу, хотя конкурс был впечатляющий: 9 человек на место.
Учеба в вузе пролетела незаметно. И вот уже молодая учительница русского языка и литературы едет по распределению в Свислочский район, в Студеникскую СШ. Она уже не просто девушка Валя, а Валентина Григорьевна. Все случилось так, как ей и представлялось. Спустя три года ее переводят в Свислочскую СШ № 1. И здесь она прописывается уже навсегда. Вышла замуж, родила дочь.
За спиной 31 год учительского стажа. Любовь к предмету за эти годы ничуть не угасла. И уроки ее — не просто 45 минут передачи знаний детям, а, в первую очередь, большая воспитательная работа.
 Со временем могут забыться правила, сотрутся из памяти произведения, но должен запомниться образ учителя, проповедующего нравственные ценности, — так говорит Валентина Григорьевна Словецкая и делает все, «…чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили…»
Под ее руководством в гимназии уже много лет действует литературное объединение «Лира». Заседания проходят интересно и каждый раз по-новому. Дети сами пишут сценарии, читают свои стихи, музицируют, приглашают интересных людей, местных поэтов. Валентина Григорьевна умеет разглядеть творческую искорку в раннем возрасте и старается сделать все, чтобы эта искорка не погасла, а разгорелась в полную силу и стала заметной всем.
Она ведет большую внеклассную работу, занимается научно-исследовательской деятельностью в области филологии, старается привлечь к ней заинтересованных учеников. И уже имеются определенные успехи, что не может не радовать педагога.
Есть в гимназии и свой пресс-центр, ребята выпускают газету «Совершенно не секретно». На страничке газеты интересные школьные новости, заметки о деятельности ОО БРСМ, пионерской организации. Практикуются разные жанры: статьи, эссе, зарисовки, стихи, сказки. Детям очень нравится работать со словом, приятно видеть потом в газете свой материал. Сотрудничают они и с районной газетой.
Большой радостью в жизни является для Валентины Григорьевны дочь Оксана. Она целеустремленная и старательная, как мама. Занимается музыкой, танцами, посещает воскресную школу, очень много читает. В настоящее время Оксана отдыхает в детском лагере «Зубренок». Ее, как одну из самых активных, выбрали ведущей на открытие лагерной смены.
Валентина Григорьевна гордится своей дочуркой, а та, несомненно, мамой. Еще одним поводом для такой гордости стало нынешнее приглашение мамы в числе лучших женщин Гродненщины на прием к губернатору. Для Валентины Григорьевны это было большой неожиданностью, но очень приятной. И, надо добавить, заслуженной. Много лет она не просто отдала любимой работе, а сумела влюбить в слово своих учеников.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в марте