banner

И родник даст воды напиться...

25 Марта’11
2005

И родник даст воды напиться...Вот уже третий год ребята из СШ № 3 г. Свислочь изучают экологическое состояние родника, расположенного в д. Сокольники. А началось все в 2008 году с участия в проекте «Родники Гродненщины». Именно тогда созданный в школе волонтерский отряд занялся очищением и обустройством этого источника. Работа так заинтересовала ребят, что они решили продолжать. В этом году они провели экологический мониторинг родника, исследуя гидрохимический состав воды.


— Первым делом мы приступили к поверхностному исследованию родника, — рассказывают десятиклассницы Надежда Калач и Елизавета Минчук (кстати, в декабре их коллективная работа «Мониторинг экологического состояния родника в д. Сокольники» (руководитель С. С. Калач) завоевала 2-е место на областной научно-практической конференции учащихся биологического профиля), — определили его местоположение, изучили окружающую местность. Как оказалось, родник расположен на ровной поверхности. Там же отмечены множественные небольшие выходы подземных вод (вокруг образуется заболоченное место). По этим признакам выхода подземных вод на поверхность родник относится к типу гелокренов. Зимой не замерзает.

Источник частично обустроен. Установлена бетонная кадка, отвод воды осуществляется при помощи металлической трубы, которая находится в земле. Кстати, сверху на кадке отсутствует настил, поэтому источник загрязняется.

Определили мы и морфометрические особенности участка: ширину родника, его максимальную глубину, скорость течения, типы берега и грунта. Провели гидрологическое исследование, замерив температуру воды на поверхности и глубине, определив цвет воды, прозрачность, запах, вкус и привкус, содержание в воде осадка. Выявили наличие обрастаний на подводных предметах. Так, на внутренней поверхности водонакопительной кадки есть обрастания зеленого цвета. Большим биологическим разнообразием родник не отличается. В воде обнаружены мальки рыб.

Мы взяли из источника две пробы воды. Определить содержание нитратов и провести бактериологическое исследование воды нам помогли работники райЦГЭ. А над наличием в ней сульфатов и хлоридов разбирались в школьной химической лаборатории. Теперь мы знаем, что родниковая вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам и нитраты в ней находятся в допустимой концентрации, хотя содержание последних за период с 2008 года по 2011-й возросло. Это обусловлено внесением азотных минеральных удобрений на поле, расположенное в десяти метрах от ключа. При первичном исследовании рядом осуществлялся выпас скота. Кроме того, в трех метрах от родника мы наблюдали скопление органического удобрения. Настораживает то, что при увеличении концентрации нитратов вода станет загрязненной и непригодной для питья.

Кроме того, уровень воды в роднике поднялся, расход же ее стал меньше. Снижение водообмена внутри кадки может привести к застаиванию воды, заилению и в конечном итоге — к деградации и полному исчезновению родника.

— Родники — самые маленькие водоемы, — знают юные исследователи природы. — Именно поэтому они особенно уязвимы к воздействию различных неблагоприятных факторов, в том числе и фактора человеческого. За последние полвека в Беларуси заметно изменились естественные ландшафты. И одним из последствий этого процесса стало резкое снижение числа родников. Охрана и сохранение оставшихся — дело долга.


С древних времен население Беларуси использовало родники как источник питьевой воды. Поэтому возле родников часто селились люди. Для удобства использования выходы подземных вод обустраивались. По этой причине многие родники утратили свой естественный облик.

Немаловажное значение имели источники в духовной жизни белорусского народа. Ведь вода в них отличалась чистотой и высокими вкусовыми качествами, а зачастую и целебными свойствами. Поэтому с древнейших времен люди считали, что родники обладают магическими свойствами, и поклонялись им.

Времена меняются, но и сегодня эти источники питьевой воды не утратили значения. В нашей стране пяти родникам дан статус гидрологических памятников природы республиканского значения, более тридцати родников являются памятниками природы местного значения.

Наталья КОМАР.

На снимке: в этой кадке «прячется» родник.

Предыдущая статья

Мой бяспечны свет