banner

Образование: важные вопросы – компетентные ответы

16 Ноября’17
1275

Образование:  важные вопросы –  компетентные ответы

Новый учебный год привнес определенные новшества в организацию учебно-воспитательного процесса. Однако реформы системы образования будут иметь место и в будущем году.
На волнующие родителей вопросы ответила в ходе «прямой линии» начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила БУЯК.

 

Виктор Эдуардович из Свислочи интересовался, как будет организовано оздоровление детей на зимних и весенних каникулах,  увеличится ли родительская плата за пребывание ребенка в лагере?


– В учреждениях образования района организовываются детские оздоровительные лагеря как в летний период, так и в период осенних, зимних и весенних каникул.


Так, во время зимних каникул в Свислочи будет организован лагерь на базе гимназии № 1, во время весенних – на базе СШ № 3. Родители могут отдать ребенка в лагерь другой школы при условии наличия свободных мест. Зачисление в лагерь осуществляется на основании письменного заявления одного из родителей (законных представителей) на имя директора школы и медицинской справки о состоянии здоровья.


В районе зимой планируется работа лагерей на базах Дворчанского ДС БШ и Добровольского ДС СШ, весной – в Вердомичском и Гринковском ДС СШ. Однако возможны корректировки с учетом пожеланий родителей.


Родительская плата за пребывание ребенка в лагере в период осенних каникул составила 12–14 рублей в зависимости от возраста. Примерно на таком же уровне она останется и для лагерей, которые будут работать во время зимних каникул.


Наталью Борисовну из аг. Хоневичи беспокоил вопрос, сможет ли ее сын в будущем учебном году (10 классе) получить допрофессиональную подготовку?


– С целью подготовки к выбору профессии по рабочим специальностям допрофессиональная подготовка учащихся 10, 11 классов проводится в районе на базе двух учреждений образования: СШ № 3 г. Свислочь и Новодворской СШ. Учащиеся получают специальность «водитель колесных тракторов категории «А».


Допрофессиональную подготовку могут проходить все желающие учащиеся из других школ на базе указанных учреждений образования. Заявления на зачисление принимаются не позднее 28 августа.


О планируемых нововведениях в гимназии спрашивала Наталья Александровна из Свислочи.


– Действительно, на уровне Министерства образования Республики Беларусь прорабатывается вопрос системы отбора и обучения талантливых детей. Затронут вопрос гимназического обучения: нужны или нет вступительные экзамены в гимназию после 4 класса, чем будут отличаться школа и гимназия до 10-го класса и т.д.


Подчеркну, что в настоящее время никаких нормативно-правовых документов по поводу существенных изменений в организации образовательного процесса в гимназиях нет. Есть информация о том, что гимназия как вид учреждения образования сохраняется. Но сегодня и обычные школы должны создавать равные возможности для любого учащегося, готового осваивать программу на повышенном уровне. И этому способствует введение профильного обучения.


Предположительно программа в школе и гимназии до 10-го класса будет одинаковой. Отличаться обучение (на повышенном уровне) у гимназистов будет только в последние два года: в 10 и 11 классах.

 

 

Екатерина ДУДКО.

Предыдущая статья

Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич провел прием граждан в Волковыске. Петр Петрович внимательно выслушал все обращения