banner

Юлия Сыроежко: «Я хотела подарить радость». В Свислочском историко-краеведческом музее открылась выставка молодой художницы

27 Марта’24
1615

В Свислочском историко-краеведческом музее открылась выставка «Цветы жизни» молодой художницы Юлии Сыроежко. Талант передался Юлии от отца –  Мастера с большой буквы, Сергея Сыроежко, который в этом году стал лауреатом премии имени А. И. Дубко. Это как раз тот случай, когда «яблоко от яблони» падает совсем рядом. Все лучшие качества, талант, способность видеть невидимое, ощущать в малом великое, в обычном – прекрасное, умение изобразить на холсте дуновение ветра, аромат цветка – все это передалось дочери от отца и матери. И персональная выставка – яркое тому доказательство.


Чтобы познакомиться ближе с творчеством Юлии, выставку посетил председатель районного исполнительного комитета Александр Версоцкий. В музей пришли родители, бабушка, друзья, знакомые, бывшие учителя, работники  культуры, с которой неразрывно уже много лет связаны родители Юлии.   

Детство – это краски радуг

Эту девочку я знаю с того дня, когда ее совсем крохой привезли из роддома. Работники районного Дома культуры, где в то время я работала, пришли поздравить родителей с таким важным событием. Какой радостью светились глаза мамы и папы, глядя на свое маленькое голубоглазое чудо. Никто  тогда не загадывал наперед, кем станет эта кроха, когда вырастет. Хотя много лет не понадобилось, чтобы увидеть в девочке дар Божий. Нисколько не преувеличу, если скажу, что ходить, говорить и рисовать Юлька начала одновременно.

Когда малышке исполнилось три года, мама записала ее в творческую школу, которая открылась при РДК. Там учили малышей рисовать, танцевать и даже английскому языку.

И началась у Юльки жизнь, полная творчества. Рисовала она лучше всех и лучше всех танцевала. Хореограф Надежда Тяжкина предлагала маме отдать Юльку в балетную школу, поскольку у девочки для этого были все данные. И мама была не против.  Против была Юлька. Она обеими ручками уцепилась за маму и умоляла никуда ее не отдавать. Мама сдалась. Девочка продолжала рисовать и танцевать. Уже в танцевальном коллективе «Улыбка». На всех концертах, и не только районного масштаба, Юля была солисткой вместе с сыном руководительницы  Максимом Тяжкиным. Ею восхищались зрители, ей пророчили будущее на сцене. Девочка не загордилась такой славой, она просто делала то, что ей очень нравилось.

Когда Юля была в шестом классе, мама как-то спросила, задумывалась  ли она о будущей профессии? Дочка ответила, что конкретный выбор она еще не сделала, но точно знает, что он будет связан с искусством. В девочке боролись две стихии – рисование и танец. Не удивительно: отец – художник, мать – хореограф. Тяга к кисти в Юльке победила.

Она была в Париже

Закончив школу, Юля без труда поступила в Белорусский государственный университет на факультет дизайна. Закончила его блестяще.  Дипломная работа Юли была лучшей на курсе, ей предлагали продолжить учебу и остаться в университете. Она отказалась. Как и от должности главного архитектора в Свислочи.

У девушки были свои планы и множество интереснейших идей. Самой заманчивой из них стало предложение о сотрудничестве с художественной мастерской в Париже. Так получилось, что однокурсница Юли поехала во Францию и там познакомилась с потомственными художниками, которые занимались росписью миниатюр. Благодаря этой однокурснице, Юля связалась с владельцем этой мастерской и попросила  прислать ей пробную партию таких миниатюр. Ей пошли навстречу и передали несколько работ. Юля их расписала и отправила обратно. И посыпались заказы. Несколько раз Юля сама была в Париже, познакомилась со знаменитостями, увидела, как они работают, кое-что взяла себе на заметку, но в основном применяла свой стиль, не похожий ни на какой другой.

Последняя коллекция, которую Юля расписала перед новым годом, раскупается парижанами, а лучшие из лучших работы скоро поедут на выставку в Чикаго.

У Юли своя студия в Минске, куда охотно приходят и дети, и взрослые. Они не только рисуют, а и занимаются скульптурой, макетированием. Приходят и другие художники, проводят мастер-классы. Словом, жизнь у Юлии Сыроежко бьет ключом. Как художник она не раз принимала участие в различных выставках, но свою первую персональную решила открыть на малой родине, городе, где родилась и выросла.

А душа возвращается в детство

И вот она – выставка. Замирает сердце, глядя на работы:  озорные лица детей, их улыбки, глаза. И в каждой из них угадывается сама Юлька. А цветы! Они настолько прекрасны, что почти ощущаешь их аромат. А вот портрет двух малышек. Одна сидит на качелях, а другая стоит рядом. Это работа папы. Юля не могла не разметить ее рядом со своими. Кто на картине? На качелях Юлька, а рядом с ней… мама. Только в возрасте Юльки. Здесь они сверстницы.



Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. К присутствующим обратился Александр Версоцкий.


– Я благодарен судьбе, что она дала мне шанс окунуться в культуру, познакомила с такими прекрасными людьми, – сказал руководитель района, обращаясь к отцу Юлии Сергею Сыроежко. – Я всегда искренне радуюсь, когда прочитаю в газете про ваши успехи. Мне было очень приятно узнать, что вы стали художником года. Для меня это гордость и честь, что рядом работают такие люди. С удовольствием принял приглашение и пришел сюда.


Обращаясь к виновнице мероприятия, председатель райисполкома пожелал, чтобы ее  первая персональная выставка стала стартовой, отправной точкой для дальнейших успехов.

Спасибо, что начала с малой родины. Это очень важно, потому что здесь твои учителя, родители. Они много вложили, чтобы ты развивалась и была их достойным продолжением, – подчеркнул Александр Версоцкий.

Он отметил, что Свислочь не избалована такими мероприятиями. Они чаще проходят в больших городах. Поэтому очень приятно видеть здесь такие работы.

Они достойны восхищения, пробуждают хорошие чувства и эмоции. Конечно, много передалось Юлии от родителей но, чтобы достичь такого мастерства, нужно много работать над собой. И это заметно. Первая выставка – это победа, своеобразный отчет перед Свислочью, учителями, родителями. Спасибо тебе, Юлия, – подытожил глава района.


Молодая художница не скрывала радости за оценку ее творчества.

– Мне очень хотелось подарить землякам радость и много позитивных эмоций, – поделилась своими ощущениями Юлия.

 За нее радовались родители, папа не мог скрыть волнения, не прятали счастливых слез мама и бабушка. Со словами благодарности и восхищения обращались к талантливой художнице преподаватель школы искусств Степан Чудаковский, который ее многому научил, директор гимназии, где училась девочка, Светлана Гирей, бывшая учительница Валентина Дубатовка, близкий друг семьи Анна Писарь, культорганизатор Свислочского районного центра культуры и народного творчества Надежда Карпюк.


Юля была благодарна всем, кто пришел на открытие выставки, также не могла скрыть волнения от переполняемого чувства радости и признательности землякам за каждое доброе слово. Нет сомнения, что у этой солнечной девушки прекрасное, светлое будущее на ниве искусства. У нее еще будет множество выставок, а сегодня – первый рывок к творческому пьедесталу.  

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора

Предыдущая статья

Минобразования утвердило учебные программы трех факультативных занятий