"Я сюда еще вернусь". Интервью с белорусским певцом Сашей Немо

24 Июля’20
1448
Сашка-Немо.jpgВечерняя программа празднования Дня города запомнилась замечательным музыкальным подарком – выступлением известного белорусского певца Саши Немо. Концертная программа проходила в формате «open air» (на открытом воздухе) на городской площади, куда каждый желающий мог прийти и насладиться, стоит отметить, живым звучанием и пением артиста. Дружеская атмосфера, царившая на концерте, беспрерывный и непосредственный контакт певца со зрителями, тонкий юмор – сделали все, чтобы оставить самые хорошие впечатления от такой приятной музыкальной встречи. Счастливые глаза и улыбающиеся лица зрителей говорили сами за себя. С твердой уверенностью можно заявить, что концерт прошел «на ура!». А сразу после него у меня состоялась очень приятная беседа с Сашей Немо в формате интервью, на которой он без прикрас поделился своими историями, мыслями и планами на будущее…

– Саша, вы уже не в первый раз выступаете на свислочской сцене. Какие ваши впечатления?

– Да. Насколько я помню, это уже третий раз. Сегодня получился такой необычный формат: на улице, хорошая погода и вообще атмосфера. Все сложилось. Получился такой хороший, семейный концерт. Каким, собственно, я его и запомню.

– Вы и певец, и композитор, и аранжировщик. А что все же вам ближе?

– Мне повезло в этом смысле, потому что мои увлечения перерастали друг в друга. Увлечение пением переросло в сочинительство и наоборот. Это все взаимосвязано и для меня является большим плюсом. Потому что, когда ты находишься в длительном гастрольном периоде, тебе потом хочется более пассивного времяпрепровождения. И я это время трачу на студию. Что-то сочиняю, пишу. Те впечатления, которые я набираю за этот период разъездов, я уже там в какой-то степени реализую. А потом наоборот. Подолгу находясь в студии, уже хочется куда-то вырваться. Когда есть право выбора и совмещения – это вообще прекрасно! Многие артисты только поют. У меня же вектор деятельности разнообразный. Есть возможность реализовываться с разных сторон.

– Насколько мне известно, вы с 14 лет занимаетесь музыкой...

– Да. Я достаточно поздно начал музыкой заниматься. В музыкальную школу даже не ходил. Это все изнутри во мне проснулось, и я понял, что без этого не смогу. Или это – или ничего. Когда я в первый раз взял в руки гитару, мне показали два аккорда, и я попробовал поиграть, для меня показалось это чем-то волшебным, и я понял, что это мое. Вот тогда-то меня и поглотило.

– То есть можно сказать, что все началось с гитары?

– Да-да. Все началось с гитары. Сами знаете, сейчас ее редко можно услышать где-то во дворах. А раньше стоило только тебе взять гитару в руки – и все девчонки твои! Это очень сильно подкупало (улыбается).

– А если не певцом, то кем бы вы стали?

– Я очень футбол любил в детстве. Сейчас редко находится для него время, но до сих пор люблю и играю. Поэтому, наверное, футболистом. Публичности мне всегда хотелось.

– А сейчас, наверное, один из самых часто задаваемых вопросов. Почему Немо? Ведь ваша настоящая фамилия Ефимик.

– Это давняя история. Когда я начинал делать сольный проект, я его делал с продюсерами Владимиром Кубышкиным и Максимом Олейниковым. А в то время уже Петя Елфимов звучал как артист очень громко. А у нас созвучные фамилии. И мы подумали, что надо взять псевдоним, чтобы обратить на себя внимание. Первое время все мои близкие и знакомые воспринимали это не очень хорошо. Почему именно Немо? Не знаю. Я не помню. Мы долго думали, гадали, теперь уже и сами не вспомним, кто это придумал. Как-то само получилось. Созвучно. Да и быстро запоминается.

– Вы многократно носили звание и становились лучшим певцом...

– Ну, я считаю, что это все субъективно конечно. Да, меня отмечали премиями, наградами, дипломами и т.д. Это очень хорошо, но хорошо сегодня. То есть, я ставлю награду на полку, и у меня жизнь продолжается, и абсолютно ничем не отличается от вчерашнего дня. Я этим не кичусь никогда, не говорю об этом, не показываю. Все-таки хочется верить, что самые серьезные награды и подарки жизни и судьбы еще впереди. Для меня – это не самоцель, а просто следствие долгих трудов и стараний.

– Легко ли быть популярным человеком? Ведь известность все же есть...

– А я ее не чувствую. Я веду достаточно непубличный образ жизни. В обычной жизни я легко в очках и кепке могу ходить по торговым центрам. Да, конечно, узнают. Но я даже стесняюсь иногда этого. Зачастую имя более известно чем в лицо сразу узнают человека, и мне это даже больше нравится. У меня абсолютно нет ощущения какой-то звездности. Кто-то только ради этого и трудится, а я все-таки больше получаю удовольствия, когда напишу классную песню. Это самая моя большая награда от самого себя. Честно.

– В чем черпаете вдохновение для написания песен?

– Во всем. Абсолютно. Бывает – от хорошего настроения, бывает – от плохого. Когда перебираешь струны на гитаре, или создаешь какой-то бит в студии, или просто едешь в машине. Благо, всегда есть диктофон, на который все можно записать. Кстати, на нем уже накопилась куча всяких разных идей. Было бы время воплотить все в реальность. У меня там роятся, будь здоров, сколько песен! Так что, надеюсь, что в скором времени можно будет их услышать.

– Скажите, какими самыми главными качествами, по-вашему, должен обладать настоящий народный артист? Вас, я думаю, можно таковым назвать.

– Спасибо. Но дело, конечно, не в званиях, а в реакциях и эмоциях людей, которые приходят на твои концерты. Это самая большая награда. А вообще, будь у меня присужденное звание заслуженного или народного артиста, я бы, наверное, объявлял это в конце своего выступления сам, если бы считал, что я действительно это звание оправдал. А вообще, конечно, я считаю, настоящий народный артист должен быть честным.

– За столько лет на сцене вами спето немало песен. Есть ли песня, которая нашла наибольший отклик в сердцах людей?

– Очень часто, когда я выступаю, просят песню «Магистрали». Но это не самая моя любимая песня, честно признаюсь. Вообще, эта песня – коммерческий проект, гимн одной уже несуществующей российской компании, который мне заказали. Так она и родилась.

– А как вы считаете, ваша лучшая песня уже написана или еще все впереди?

– Нет. Однозначно нет! Я еще обязательно напишу очень много песен, которыми, думаю, буду гордиться.

– У вас есть песня, которая полностью отражает какие-то личные жизненные истории?

– Из последних – это песня «Я буду ждать». Она стала для меня пророческой и попала в нужное время в мои ощущения, внутренние переживания. Песне уже больше года, а у меня до сих пор, когда я ее пою, мурашки бегут по телу. Еще одна песня, на которую мы недавно сняли видео – «Все, что угодно». Посмотрите, вам понравится. Поплачете еще.

– Какой ваш самый главный жизненный принцип, которому вы следуете и которого придерживаетесь?

– Конечно, с возрастом они всегда меняются. На сегодня – это оставаться честным перед самим собой в первую очередь. Быть в любой сложной жизненной ситуации хладнокровным. Что очень сложно было выработать в себе. Быть мужчиной. И показывать это, самое главное, поступками. Быть настоящим.

– За столько лет нахождения на сцене у вас было тысячи концертов. А есть, может быть, среди них какой-то особенный, имеющий для вас наибольшее значение?

– Наверное, первый большой сольный концерт в Минске с программой «Парни из провинции». Мы тогда проделали очень большую работу. Большая сцена, постановки, отличное звучание. Тот концерт и сегодняшний в Свислочи (смеется).

– Что бы вы пожелали нашим читателям и жителям города и района?

– Проезжая с концертами по Беларуси по разным глубинкам, смотря на людей, я просто поражаюсь, насколько они хорошие, неизбалованные и светлые. Сегодня я таких людей и увидел. Я просто удивляюсь, насколько у них хватает любви, искренности и светлости. Желаю оставаться именно такими. Не растерять этих больших человеческих качеств. Оставаться простыми людьми. И пускай будет побольше праздников, а еще возможностей и поводов для них! Я всегда буду рад разделить их с вами.

P.S. Праздничный концерт в Свислочи Саша Немо заканчивал песней «Я сюда еще вернусь». Добрая песня с хорошими словами, которая говорит сама за себя. Я думаю, что так оно и будет. И эта встреча свислочского зрителя с уже полюбившимся ему белорусским артистом уж точно была не последней. Саша Немо еще обязательно к нам вернется. Ну а Свислоччина, в свою очередь, всегда будет очень рада и готова вновь тепло его встретить!

Татьяна КОВАЛЬЧУК
Фото Владимира МИХАЛЬЧИКА