banner

Выставка памяти

14 Февраля’19
1000
Где сегодня можно взять в руки и полистать книжицу «О чем поют солдаты», под мягким переплетом которой в 1987 году было собрано самодеятельное песенное творчество советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане? А я вам подскажу: в Свислочской районной библиотеке. Эта книга – один из экспонатов организованной библиотекарями тематической выставки «Афганистан: героизм и трагедия».



Передал книгу на выставку ветеран-«афганец» из Свислочи, в афганском прошлом – рядовой Александр Поплавский. Ему же в 80-е годы ее подарило командование. «За оказание интернациональной помощи Республике Афганистан», – свидетельствует запись на форзаце. Это первое, чем удивляет книга.

А вот чем этот экземпляр особенно дорог хозяину, так это тем, что его страницы исписаны пожеланиями и адресами ребят, с которыми вместе проходили службу в Афганистане: «Санек! Вот и подошла к концу наша нелегкая служба в ПВ. И скоро мы уедем домой. Поэтому хочу пожелать тебе счастья, здоровья и всего хорошего на земле. Не забывай друзей! Редженов» или «Санек! Вот к концу подходит наша с тобой служба, не сегодня, так завтра уволимся в запас. И по возвращении домой желаю тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни и, самое главное, не забывай своих друзей, с которыми ты служил. Будешь в моих краях, заходи, всегда буду рад. Бывший водитель «Града» 58-475У Павел Лебедев, с. Бригадировка Ульяновской области»...



Почетное место на выставке заняли награды. Среди них – медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные. Рядом размещены грамоты. В одной из них можно прочесть: «Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, указом от 28 декабря 1988 года наградил прапорщика Василия Михайловича Шваба». Тут же значится «Москва. Кремль» и подпись председателя Президиума Михаила Горбачева…

Благодаря свислочским ветеранам войны в Афганистане Сергею Новосаду, Тадеушу Бородюку, Василию Швабу посетители выставки могут увидеть немало афганских фотографий: на них – военные будни наших ребят, фото на память с товарищами… Есть и другие любопытные кадры: председатель Революционного совета Демократической республики Афганистан Бабрак Кармаль с местным населением, приезд в Афганистан Александра Розенбаума… Некоторые снимки подписаны, перевернув их обратной стороной, можно прочитать: г. Асадабад, 8 ноября, 1987 год, Метермам, 28 апреля, 1987 год…



Темой Афганской войны объединена и представленная здесь литература: документальная и художественная, периодика, биографические и энциклопедические справочники, собрана информация о наших земляках, погибших в Афганистане. Свое место на выставочном стенде заняли «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич, «Пепел» Александра Проханова, «Сыновья» Николая Чергинца, «Признание моджахеда», «Умереть дважды», «И тогда он зачистил город», «Карательный отряд» Александра Тамоникова, «Афганская ловушка» Олега Брылева и другие известные военные повести и романы.

Наталья ТУРКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Время выбрало их