banner

Впервые на "Лістападзе" покажут российские фильмы проекта Russian film festival

19 Ноября’21
407

Три российских фильма проекта Russian Film Festival покажут как часть внеконкурсной программы на XXVII Минском международном кинофестивале "Лістапад", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минского кинофестиваля.

Планируется, что Russian Film Festival представит в Минске детектив Алексея Федорченко "Последняя "Милая Болгария" и две драмы: "Совесть" Алексея Козлова и "Доктор Лиза" Оксаны Карас.

"Россию и Беларусь связывают давние отношения в области культуры. Мы активно реализуем совместные кинопроекты, которые удостаиваются наград на международных кинофестивалях, - сказала генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова. - У нас большой потенциал в развитии кинопродукции и даже сейчас в работе находится несколько проектов. Уверена, что наше сотрудничество с Минским международным кинофестивалем будет продолжено и в дальнейшем".

Так, столичный зритель увидит на экране драму "Совесть", основанную на реальных событиях. В 1922 году из петроградской тюрьмы сбежала преступная группа. Следователь вынужден мириться с беззаконием, но убийство брата переполняет чашу его терпения и он решается на сделку с совестью. В этом году фильм получил сразу три награды международного Шанхайского кинофестиваля за выдающиеся художественные достижения, лучшую операторскую работу и лучший сценарий. Начало показа в 19.00 в кинотеатре "Беларусь".

Гостям фестиваля предложат посмотреть еще одну драму, основанную на реальных событиях под названием "Доктор Лиза". Этот фильм - один день из жизни известной благотворительницы, главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки. Врач-реаниматолог помогала всем, кому нужна была помощь, - детям, старикам, бездомным, малоимущим. Она погибла в авиакатастрофе в 2016 году, направляясь в Сирию с медикаментами.

В 2021 году кинолента победила в двух номинациях Российской национальной кинематографической премии "Ника". Приз за лучшую женскую роль получила актриса Чулпан Хаматова, воплотившая образ доктора на экране, а приз за лучшую женскую роль второго плана присудили актрисе Татьяне Догилевой. В фильме также снимались Константин Хабенский и Андрей Бурковский. Показ пройдет 21 ноября в кинотеатре "Пионер". Начало в 21.00.

Еще один фильм, который будет представлен на "Лістападзе" - "Последняя "Милая Болгария", поставленный по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко "Перед восходом солнца", фрагментов дневников режиссера Сергея Эйзенштейна и композитора Сергея Прокофьева. В центре сюжета молодой селекционер, который попав в 1943 году в Алма-Ату, пытается разгадать загадку гибели когда-то жившего там писателя. Начало в 21.00 в кинотеатре "Беларусь".

Как онлайн-проект Russian Film Festival стартовал в 2020 году. Участие в программе "Лістапада" станет седьмой в истории интеграцией после фестивалей в Пекине, Ташкенте, Риге, Улан-Баторе, Таллине и Варшаве. Russian Film Festival в Беларуси состоится при поддержке Министерства культуры России и российского Фонда кино.

Предыдущая статья

В Берестовицком районе местный житель выращивал коноплю