banner

Во славу Божию поем

06 Февраля’23
1090

По благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Антония в Свислочи прошел четвертый концерт ХХ фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест», в котором приняли участие церковно-певческие коллективы приходов Берестовицкого и Свислочского благочиний Гродненской епархии. Он состоялся 5 февраля, в тот день, когда православная церковь отметила Неделю (неделей называется один воскресный день в православной религии) о мытаре и фарисее, когда Церковь вступает в особый подготовительный период, предшествующий Великому посту. 

Своим творчеством со слушателями тепло и с радостью поделились одиннадцать коллективов – это хор храма Святителя Николая Чудотворца из Большой Берестовицы (регент – Вера Яромич), хор храма Воздвижения Креста Господня из Свислочи (регент – Галина Матешук), хор храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой из аг. Пограничный (регент – Татьяна Метелица), хор храма Святого Архангела Михаила  из аг. Новый Двор (регент – Вера Карпук), хор храма Покрова Пресвятой Богородицы из Олекшиц (регент – Елена Гмир), хор храма Успения Пресвятой Богородицы из Доброволи (регент – Галина Лаврешук), хор храма Великомученика Димитрия Солунского из Малой Берестовицы, хор храма Святых апостолов Петра и Павла (регент – Ольга Благинина), хор храма Рождества Пресвятой Богородицы из аг. Массоляны (регент – Лидия Холявик), хор храма Святой Живоначальной Троицы из г.п. Порозово (регент – Светлана Подосеп), хор храма Рождества Пресвятой Богородицы из Свислочи (регент – Алла Лукша). 

В рамках фестиваля в фойе Свислочского центра культуры и народного творчества была организована выставка вышитых икон искусной рукодельницы Светланы Семашкевич. Более 20 неповторимых, мастерски вышитых образов смогли увидеть и восхититься те, кто пришел послушать певческие коллективы. Люди внимательно рассматривали иконы, любуясь неповторимой красотой Божиих образов.

Перед началом фестиваля смогла поговорить с председателем цикловой комиссии «Музыковедение» Гродненского государственного колледжа, директором и художественным руководителем Международного фестиваля православного песнопения «Коложский Благовест» с Натальей Гапличник. Вот что было сказано Натальей Юрьевной:

– Хочу отметить, что все соскучились по такой тщательной работе, как подготовка и проведение фестиваля. Конечно, волнение присутствует, хотя уже не раз встречались. Мероприятие очень важное и нужное, замечательно, что оно все-таки возобновилось, хотя два года не проводилось из-за коронавируса. За это время, когда мы не могли встречаться, певческие коллективы пополнились молодежью. Но по-прежнему с большим умилением слушаем и ценим пение старшего поколения. Для нас важно и то, что именно на фестивале происходят встречи священнослужителей, прихожан других приходов, в ходе которых идет общение, обмен информацией. Выступающие делятся радостью в песнопениях, особой форме выражения любви к Богу, друг к другу. Фестиваль способствует повышению певческого уровня приходских коллективов. Он мотивирует, являясь мощным стимулом к развитию церковного пения в епархиях, которое должно быть под стать благолепию храма, сочетаться органично в храмовом пространстве.

Это было незабываемое мероприятие, на котором певческие коллективы славили Спасителя мира. Поприветствовал собравшихся в зале настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Кирилл Кубрак, пожелав всем пришедшим вновь пережить радостную весть о родившемся Богомладенце. Общая молитва настроила на приятную встречу с чудесным. Заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов поздравил с добрым, душевным и духовным мероприятием, отметив, что церковное песнопение приближает нас к Богу, дает силу для дальнейшей жизни. 




И вот чарующая мелодия божественных звуков заполнила зал. Певческие коллективы сменяли друг друга на сцене. Для прихожан это стало уникальной возможностью услышать не только песнопения двух свислочских хоров, но и хоры, которые звучат в других храмах Гродненской епархии. Пела молодежь, пели и люди в возрасте. Песнопения отличались непохожей друг на друга манерой своего исполнения. В этом и состояла уникальность церковно-певческого исполнения. Среди опытных исполнителей был и самый юный участник фестиваля «Коложский Благовест» – ученик 5 класса Матвей Потапчик из аг. Массоляны. По словам мальчика, он отличник в учебе, поет с пяти лет, что ему очень нравится.

Фестиваль «Коложский Благовест» прошел в атмосфере, наполненной светлой радостью. Через хорошие эмоции, живой звук исполнители славили рожденного Богомладенца, славили Спасителя мира.

Председатель жюри Международного фестиваля православного песнопения «Коложский Благовест» протоиерей Андрей Бондаренко поздравил присутствующих с возрождением уникального фестиваля. Отметил, что был небольшой перерыв по причине ковида, но Господь Бог благословил, и фестиваль снова живет. Обратил внимание и на то, что все певческие коллективы выступали искренне, конечно, по своим силам.

Бурными аплодисментами встретили зрители архиепископа Гродненского и Волковысского Антония. Владыка поблагодарил собравшихся, которые все же пришли, хотя у каждого свои житейские дела, поблагодарил ведущих, организаторов, священников. Отметил, что фестиваль оставил хорошее впечатление и предложил встречаться как можно чаще.

– Дорогие братья и сестры! Всех сердечно приветствую со святыми днями, душа поет и сердце радуется. Мы собрались вместе, чтобы воспеть славу Божию. Господь дал нам способность прославлять Его через пение. Труд наших хоровых коллективов очень важен. После таких добрых и светлых песнопений уходит всякий негатив, остается только надежда и любовь, рождается радость. Осталось очень благостное впечатление от выступлений. Я радуюсь тому, что хоровое пение развивается и прирастает новыми коллективами, – сказал архипастырь.

Фестиваль завершился вручением благодарностей «За труды на ниве церковно-певческого деяния» певческим коллективам.





Общая фотография на память подарила людям светлые мгновения и оставила в душе незабываемый яркий след. Владыка Антоний обратил внимание и на то, что никто не торопился расходиться. Все были в хорошем настроении, радостью светились их  глаза. 

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

Стали известны даты школьных каникул в Беларуси на 2023/2024 учебный год