banner

В топ-10 финала национального отбора на «Славянский базар» вошли двое эстрадных исполнителей из Гродненской области

01 Марта’21
756

Пообщались с конкурсантами и узнали, что они готовят к финалу национального отбора.    

За право представить Беларусь на XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» поборются Алина Чижик из Гродно и Андрей Панисов из Лиды. Пообщались с конкурсантами и узнали, что они готовят к финалу национального отбора.     
 
По традиции на каждом этапе отбора конкурсанты исполняют по две песни. Как правило, одна из них на белорусском или русском языке, вторая –  мировой хит. Такой подход позволяет жюри максимально раскрыть потенциал и вокальные навыки исполнителей.

чижик.jpegГродненская певица Алина Чижик, которая выступает на сцене уже не первый год,  в предфинальном прослушивании исполнила песню Майкла Джексона «Earth Song» («Земля») и композицию, которую написала для нее белорусский композитор Алина Безенсон на стихотворение поэтессы Елизаветы Палеес «Ради мира». Признается, что репертуар выбирала по смыслу, в основе – актуальные на данное время вопросы: тексты песен заостряют внимание слушателей на охране окружающей среды, мире и добре…  

Размолвки, катаклизмы, пандемия – все это так или иначе сказалось на эмоциональном состоянии людей. И мне кажется, сейчас репертуар у артистов должен быть нацелен на то, чтобы обратить внимание на эту проблему, воссоединить людей, чтобы снова царил мир во всем мире. Именно поэтому в свои конкурсные песни я закладываю глубокий смысл, особенно необходимый сегодня. Песня Майкла Джексона, например, в первую очередь о Земле, о том, что нужно беречь нашу планету, обращать внимание на простые вещи и истины. Кроме того, в этот номер внесла «изюминку» – добавила в звучание индийский этнический инструмент, – рассказала Алина.

В финале национального отбора Алина заменит песню «Ради мира» и исполнит произведение собственного сочинения – «Из-за него». Песня написана в стиле 80-х, который сегодня то и дело напоминает о себе и находится в широкой ротации, например, у дизайнеров.

В то время люди пели о главном – настоящей и искренней любви. И танцевали тогда безудержно до утра, и Родину ценили искренне. Хочется вернуться во времена молодости наших родителей и спеть песню, наполненную искренностью и добром, – подмечает конкурсантка. – Вообще, я универсальная исполнительница, легко вживаюсь в любой образ. Но ближе всего мне песни с легкой бунтарской ноткой. Песни, которые учат. Не просто развлекательная эстрада, а что-то более глубокое, интеллектуальное.

Удивит девушка и своей музыкальностью, сыграв на клавишах. А песню Майкла Джексона в репертуаре она оставит, только усовершенствует и добавит что-то новое. По ее словам, ей нравится соединять разные песни, жанры и делать из них одно целое. Сейчас Алина Чижик продумывает до деталей свою шоу-программу. Волнения, признается, нет.

Во время выступления ты понимаешь, что у тебя есть только один шанс. Ты стараешься показать все, что можешь, выложиться на сто процентов, – уверяет Алина Чижик.

Панисов.jpgА вот Андрей Панисов в эстраде чуть больше полугода. Раньше он был академистом, сейчас – артист-вокалист в Лидском эстрадном оркестре. В десятку лучших финала национального отбора на «Славянский базар» прошел с песнями «Зачарованная» группы «Песняры» и «Scream» Сергея Лазарева.  

– Песни подходят моему голосу – у меня тенор. Кроме того, подбирал репертуар по смыслу. Это, по сути, песни двух вселенных. Смысл первой песни заключался в том, чтобы преподнести нашу белорусскую культуру. Вторая песня более энергичная и драйвовая. Каждая из них демонстрирует различные навыки вокала, – отметил Андрей Панисов.

В следующем этапе конкурсного отбора Андрей, следуя пожеланиям жюри, «оживит» песню «Зачарованная». Работа над новой аранжировкой у него уже в самом разгаре. Делает он ее полностью сам.

– Каждый вокалист, безусловно, что-то свое привносит в песни. Хочу, чтобы меня услышали именно в моей аранжировке, так я лучше раскрою себя как артиста, человека и вокалиста, – поделился исполнитель.

Сейчас к финальному отбору Андрей готовится всесторонне: как в плане вокала, так и в актерском мастерстве – читает на эту тему книги и смотрит видеоуроки… Не волнуется и ждет от финала очередного роста навыков и умений.

Думаю, у меня есть что показать. За время всех этапов конкурса, то есть порядка четырех месяцев, я уже очень сильно вырос и как исполнитель, и как артист. По-другому начал видеть все. Все же конкурс – это огромное развитие. Сделаю все, что будет в моих силах, – уверяет конкурсант.

Финал национального отбора запланирован на 20 марта.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Названы факторы снижения эффективности вакцин от COVID-19