banner

В поисках утраченного: к 765-летию Свислочи

03 Марта’21
1817


Своим первым, заочным, знакомством с коллекцией открыток и фотографий Владимира Лиходедова я обязана газете «СБ. Беларусь сегодня». Его же открытки погружали в атмосферу глубокой старины на страницах книги Александра Карлюкевича «Старонкі радзімазнаўства». Кто этот удивительный коллекционер, историк, писатель? – не раз задавалась вопросом. А сегодня выпала возможность познакомиться с ним лично.

– Владимир Алексеевич, откуда у тренера по хоккею столь необычное, но достойное восхищения увлечение историей?

Свою коллекцию старых почтовых открыток и фотографий, которую по праву можно назвать лучшей в мире, я собираю с 10-летнего возраста – уже 46 лет. Начинал с изображений родного Полоцка. Дальше – больше. Со временем хобби переросло в работу, которая до сих пор не разочаровала. Об этом говорят и 32 написанные книги (как правило, издаются они на русском, белорусском и английском языках, но возможны варианты с добавлением польского, турецкого, французского и арабского языков), и более ста проведенных выставок, и 17 лет публикаций.

– Вашему проекту «В поисках утраченного» в этом году 17 лет. Откуда такое название? Что вы ищете?

– Хотелось бы, чтобы молодежь, жители Беларуси и все, кто приезжает в нашу страну, узнали, какой по-настоящему была Беларусь. Бытует обидное мнение, что у нас не было письменности да и образование не на должном уровне. Так вот – такого не было. Белорусы жили довольно цивилизованно: было и образование, и архитектура хорошая, и современные магазины, и транспорт, и электричество. Да, белорусы отличались от европейцев, но это отнюдь не мешало им развиваться во всех сферах и добиваться определенных успехов. Мне хотелось найти утраченное и вернуть на родину. И в материальном смысле, и в духовном. Ведь что такое старая фотография или открытка? Это беспристрастный свидетель. Благодаря ей мы можем видеть, как развивались города и малые местечки в нашей Беларуси. Все открытки и фотографии сохранились только потому, что кто-то приезжал сюда или отсюда отсылал письма. Войны многое уничтожили. Поэтому в поисках утраченного я объездил всю Европу, Россию, страны постсоветского пространства. Это уникальная коллекция. Недаром ее хотят купить ведущие музеи и библиотеки мира. Особенно Библиотека Конгресса США, где, несмотря на санкции, у меня были две официальные (!) презентации. Американцам эта тема очень интересна, у них есть все мои книги.

Благодаря Владимиру Лиходедову восстановлены памятник православному псаломщику Федору Юзефовичу, погибшему во время восстания 1863 года в деревне Великая Гать, памятник у города Вилейка всем погибшим в Отечественную войну 1812 года.

– Ваш приезд сегодня в Свислочь как-то связан с этим проектом?

Да. Когда Александр Людвигович Версоцкий еще работал в Гродненском облисполкоме, а заместителем председателя облисполкома был Виктор Андреевич Лискович, они заинтересовались моим проектом и предложили представить в нем Гродненщину. Идея показалась хорошей, мне было приятно сотрудничать с ними. В результате вышли книги про Гродно, Слоним, Новогрудок, Сморгонь, Лиду и к Фестивалю национальных культур «Беларусь многонациональная». Сейчас планируем выпустить книги про Ошмяны и Свислочь (к слову, эта книга станет подарком для свислочан к юбилею города от районной власти). Поскольку Свислочь – это небольшое местечко и материала сохранилось крайне мало, тема будет сложной. Но поделюсь одним секретом – большую часть района занимает Беловежская пуща, и мы обязательно используем этот факт. У меня есть прекрасная коллекция, посвященная пуще.


– Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за проект «В поисках утраченного»?

– Скажем так, за начальный этап этого проекта. За три года газетных публикаций. После этого было множество выставок, издавались все книги. Думаю, доверие Президента удалось оправдать.

Насколько богата ваша краеведческая коллекция и что в нее входит?

– Прежде всего, это фотографии и открытки с видами белорусских городов, местечек, типами людей, показывающие разные праздники, ремесла. Оригиналов, касающихся только Беларуси конца ХІХ – начала ХХ века, тридцать пять тысяч.

– Свою книгу «Беларусь многонациональная» вы считаете одной из лучших. В Год народного единства она должна стать настольной. Что вы хотели донести до читателя, когда готовили ее выход в свет?

– Начнем, пожалуй, с того, что эту книгу не мешало бы переиздать. Ее, как бестселлера, в продаже нет. Книга состоит из двух частей. Первая – «Беларусь многонациональная» – рассказывает о том, насколько разные национальности уживались на территории Беларуси: белорусы, русские, поляки, евреи, литовцы, латыши, татары, французы, немцы, турки, корейцы, китайцы и монголы. Вторая часть раскрывает нашу страну как многоконфессиональную. Там показаны и свадьбы, и ремесла, и учеба, и театры народные, и музыкальные коллективы. Моя задача – показать, как жили люди в Беларуси. В мире. В дружбе.

В серии книг «В поисках утраченного» можно выделить несколько групп альбомов: посвященные белорусским городам, историческим персонажам – Тадеушу Костюшко, Адаму Мицкевичу, Юлиушу Словацкому, дающие возможность увидеть глазами свидетелей военные события – войны 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной, посвященные историям религиозных конфессий в нашей стране.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Алексей Лукша: «Мечтаю сняться в фильме о войне»