banner
В храме новый настоятель
11:20 19 Ноября’21
1501


Первую Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочи отец Кирилл (Кубрак) отслужил в воскресенье 14 ноября. Первую в храме, но не на пути служения Богу.

Отец Кирилл окончил Минскую духовную семинарию в Жировичах и магистратуру в христианской богословской академии в Варшаве, факультет православного богословия. Получив духовное образование, служил во Владимирском храме г. Гродно, на приходах в г. п. Зельве и д. Мурованке Щучинского района. Указом управляющего Гродненской епархией архиепископа Антония назначен на должность настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Подъезжая к городу, я отметил, как величественно возвышается храм над ним, очень впечатлили купола. И внутри он светлый и высокий. Пока ехал из Мурованки, волновался, многое успел передумать. Все-таки для прихожан смена священника – весьма болезненный момент. Мне надо очень постараться, чтобы расположить к себе людей. Однако все волнения мои разбились в одночасье о ту теплоту, с которой встретили меня в храме прихожане, – вспоминает свое знакомство со свислочским приходом священник.

Познакомился отец Кирилл и с председателем райисполкома Александром Версоцким. Впечатления остались самые приятные. Руководитель высокого ранга, а располагает к открытому и простому общению. Понимаешь, что с таким человеком можно решать все вопросы.

Помимо массы бумажных дел, свалившихся на нового священника, есть и одно важное, хлопотное, но приятное – новоселье в одном из домов аг. Пацуи. Сюда в скором времени и переедет семья Кубрак: отец Кирилл, матушка и две доченьки семи и четырех лет.

В сложной эпидемиологической ситуации Церковь сегодня нигде не может вести полноценную жизнь. Настоятель храма относится к этому с пониманием, ведь важно одно – минимизировать риски. Да, нам предстоит благоустроить территорию, фасад здания и подъезд к нему, но все это будет выполняться постепенно. Сейчас важно ко всему присмотреться, оценить ситуацию и, главное, сохранить то, что есть, чтобы прихожанам было комфортно.

В свободное время, если, конечно, оно будет, отец Кирилл с удовольствием сыграет в волейбол с такими же увлеченными людьми. Новость о том, что свислочане со спортом очень дружны, не столько удивила настоятеля, сколько порадовала.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

24 ноября прием граждан проведет министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов