banner

В Гродно выступил Удмуртский театр песни и танца «Айкай»

22 Ноября’22
518
В Гродно выступил Удмуртский театр песни и танца «Айкай»

23 ноября коллектив выступит в Зельве.

На сцене Гродненской областной филармонии с концертной программой выступил Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай». 

Театр песни и танца «Айкай» является одним из самых известных творческих объединений Удмурдии. Его знают и любят не только в родной стране, но и далеко за пределами. В репертуаре театра постановки по мотивам календарных и семейных обрядов удмуртов, а также русский фольклор Волго-Камья и Урала, музыкально-хореографические и песенные композиции, инструментальные импровизации, произведения для оркестра народных инструментов, народные песни а капелла и в сопровождении оркестра, в исполнении хора и солистов, презентации-показы этнографических костюмных комплексов удмуртов. Все это 21 ноября «Айкай» представил на суд Гродненского зрителя. 

¦д¦-¦¦¦¬_000(1).jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_003.jpeg

С приветственным словом перед участниками «Айкая» и публикой выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Он отметил, что между Гродненским областным исполнительным комитетом и Правительством Удмуртской Республики Российской Федерации в 2020 году был подписан План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, социально-гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2020-2022 годы.

¦д¦-¦¦¦¬_023.jpeg

–  С Удмуртской Республикой налажено тесное торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2021 года товарооборот между нашими регионами сложился свыше 10 миллионов долларов США. Мы экспортируем чулочно-носочные и трикотажные изделия, азотные удобрения и молочную продукцию.
Из Удмуртии мы импортируем трикотажные полотна и изделия из металла, – сказал Виктор Пранюк.

¦д¦-¦¦¦¬_000.jpeg

Заместитель председателя облисполкома сделал акцент на том, что сотрудничество с Удмуртской Республикой не ограничивается только торгово-экономической сферой. Важную роль играет духовное и культурное сближение между народами. Ведь, как подчеркнул Виктор Пранюк, культура – это лицо любой нации и народа.

¦д¦-¦¦¦¬_019.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_020.jpeg

И первым шагом к сотрудничеству в сфере культуры стал концерт в Гродно одного из ведущих творческих коллективов Удмуртии – Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай».  

В свою очередь директор, художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики Петр Данилов отметил, что для коллектива «Айкай» большая честь – выступать в Республике Беларусь.

—  Для нас очень большая честь приехать к вам. Сегодня состоялась официальная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой нашей республики Александром Бречаловым. Наша же миссия заключается в представлении концертной программы, а вместе с тем культуры удмуртского народа для жителей Беларуси. Хочу добавить, что я очень горжусь нашей многолетней дружбой, – отметил Петр Данилов. 

¦д¦-¦¦¦¬_021.jpeg

В течение двухчасовой программы на сцене артисты представили все региональное многообразие удмуртского костюма, уникальные традиционные песни и танцы. Уникальное разнообразие голосов, колоритные костюмы, эффектные плясовые номера, необычайно слаженное звучание оркестра – все это оставит след в памяти гродненцев надолго. 

¦д¦-¦¦¦¬_005.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_008.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_010.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_012.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_016.jpeg
¦д¦-¦¦¦¬_014.jpeg

Отметим, что на этом путешествие уникального театра «Айкай» по Гродненщине не заканчивается. 23 ноября коллектив выступит в Зельве. 

Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

Фото автора

Предыдущая статья

О результатах работы сельскохозяйственных организаций Свислочского района