banner

В Гродненском Свято-Покровском соборе состоялось торжественное гашение почтового блока «1030-летие православия на белорусских землях»

22 Сентября’22
688
В Гродненском Свято-Покровском соборе состоялось торжественное гашение почтового блока «1030-летие православия на белорусских землях»

В церемонии торжественного гашения почтового блока приняли участие председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, директор Гродненского филиала РУП "Белпочта" Андрей Анисимов, священнослужители Гродненской православной епархии.

Photo-62.jpg

- Сегодня очень важное событие проходит на гродненской земле. Министерство связи и информатизации выпустило в обращение почтовый блок «1030-летие православия на белорусских землях». Нынешний год, объявленный в Республике Беларусь Годом исторической памяти, ознаменован важным событием - 1030-летием Полоцкой епархии, с момента возникновения которой положено начало существованию православной церкви на белорусских землях. Марка, символизирующая историю развития православия, будет рассылаться не только по Беларуси, но и за ее пределами. И о нашей стране, о важных исторических местах, связанных с православием, будут знать в разных уголках мира. Роль православной веры очень значима для нашего общества. Государство поддерживает православие, которое учит людей только хорошему, помогает духовно расти, сохранять и передавать потомкам духовно-нравственные ценности, - отметила Елена Пасюта.

Photo-26.jpg
Photo-31.jpg
Photo-11.jpg
Photo-6.jpg

Почтовый блок является предметом коллекционирования, именно поэтому выполнен с послепечатными технологиями. В марке представлена официальная эмблема торжеств «1030-летия православия на белорусских землях». На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского православия.

Photo-2.jpg

Photo-44.jpg

Photo-47.jpg

- Нынешнее событие подтверждает, что мы чтим наши традиции, помним наших предков, глубоко уважаем православные ценности. Изображения белорусских монастырей и храмов не редки на почтовых марках. Уникальность данного проекта заключается в том, что впервые в тридцатилетней истории белорусской филателии один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей, а это значит, что сегодня в городах 15 епархий (Гродно, Лида, Новогрудок, Минск, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Могилев, Молодечно, Пинск, Полоцк, Слуцк, Туров) одновременно проходят торжественные гашения данного почтового блока на специальном конверте, - подчеркнул Андрей Анисимов.

Photo-30.jpg
Photo-39.jpg
Photo-16.jpg
Photo-51.jpg
Photo-50.jpg
Photo-43.jpg
Photo-59.jpg
Photo-58.jpg
Photo-54.jpg
Photo-42.jpg
Photo-53.jpg
Photo-1.jpg

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:Дамира СТОЛЯРЧУКА

Предыдущая статья

Минздрав смягчил требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей