banner

Узнали, какие мультфильмы вошли в конкурсный показ «Лiстапада»

15 Ноября’23
666
Узнали, какие мультфильмы вошли в конкурсный показ «Лiстапада»

В этом году на анимационный конкурс Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» было подано 438 заявок, сообщает СБ. Фильмы из каких стран заняли почетные места в таблице конкурсных показов, кто будет выбирать лучшие проекты и каких почетных гостей смогут увидеть белорусские поклонники анимации, рассказал программный директор конкурса анимационных фильмов ММКФ «Лiстапад» Константин Андрюшечкин.

– В программу конкурса анимационных фильмов вошли 36 картин из 15 стран: Беларусь, Россия, Франция, Швейцария, США, Великобритания, Бельгия, Казахстан, Австралия, Иран, Колумбия, Китай, Израиль, Малайзия, Португалия, – перечислил программный директор конкурса анимационных фильмов ММКФ «Лiстапад» Константин Андрюшечкин.

По его словам, фильмы по составу очень разные. Есть добрые детские мультфильмы  о семье и дружбе, сказки и приключения. Есть ленты, которые будут интересны не только юным зрителям, но и их родителям. Есть и драматические социальные истории, а также фантастика.

– Более 80% фильмов нашего конкурса сняты молодыми аниматорами. Это очень подходит к слогану нашего кинофестиваля – «Созидаем будущее». Среди фильмов участников конкурсной программы есть картины с «больших» киноконкурсов – «Берлинале», «Санденс», Венецианского и Шанхайского кинофестивалей. А также победители анимационных фестивалей в Суздале, Могилеве, Анси, Загребе, Лондоне и Лиссабоне, – рассказал Константин Андрюшечкин.

По аналогии с прошлым годом организаторы кинофорума, проанализировав тематику отобранных анимационных картин, выделили 4 тематические программы-киносеанса: «Для детей», «Маленьким и взрослым», «Люди и страны» и «Странные истории». Две первые программы имеют возрастной рейтинг 6+, две последние рассчитаны на более старшую аудиторию – 16+.

– Короткометражная авторская анимация чаще всего снимается для взрослых зрителей. Однако мы всегда стараемся собрать и хорошую детскую программу, что не так просто, как может показаться. В этом году, кстати, мультфильмов для детей в нашей конкурсной программе даже немного больше, чем анимации для взрослых, – пояснил программный директор конкурса. – Каждый отобранный фильм нам дорог и интересен.

Зрители смогут посмотреть анимационный фильм «Светлые души» режиссера Анастасии Жакулиной, который получил в этом году два Гран-при – на главном российском фестивале анимационного кино, что проходил в городе Суздале, и на анимационном фестивале «Анимаевка» в Могилеве. Также будет показан иранский анимационный фильм «В тени кипариса», который в этом году участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. А в качестве почетных гостей на минский кинофестиваль приглашены из Ирана режиссеры этого фильма – Ширин Сохани и Хоссейна Молайеми.

Традиционно в конкурсе анимационных фильмов широко представлены ленты белорусского производства. В этом году зрители кинофестиваля увидят новый фильм Александра Ленкина «Тошка и его друзья. Дополненная реальность. Перезагрузка», фильмы молодых белорусских режиссеров-аниматоров Даниила Жюгжды «Миссия невыполнима» и Юлии Пинцак «Лето зимой». Все перечисленные картины сняты на киностудии «Беларусьфильм».

В программе также – анимационный фильм «Совенок Уго» Елены Петкевич, обладательницы национальной российской кинопремии «Золотой орел». Этот фильм снят на киностудии «Беларусьфильм» совместно с российской студией М.И.Р. Также зрители смогут посмотреть фильм «Рождество Богородицы» производства студии Свято-Елисаветинского монастыря.

Открытием этого года, по словам Константина Андрюшечкина, стал анимационный фильм «Вечарынка» на белорусском языке по стихотворению Янки Купалы, снятый российскими режиссерами Аленой и Элиной Абызовыми, которых также ожидают на фестивале в качестве почетных гостей.

В состав жюри конкурса анимационных фильмов вошли Рамиль Усманов – режиссер, художник-постановщик и сценарист анимационного кино, Андрей Рубецкой – российский режиссер-аниматор и сценарист. Председателем в этом году будет Татьяна Кублицкая – белорусский режиссер анимационных фильмов, художник-постановщик, сценарист, графический дизайнер, аниматор и иллюстратор, призер многочисленных престижных международных фестивалей.

sb.by

Фото:БелТА

Предыдущая статья

Рост ВВП и доходов населения. Роман Головченко подвел итоги работы экономики