Второй летний пост называется Успенский. Он самый короткий для воцерквленных христиан, но по своей строгости не уступает Великому посту, который предваряет Пасху. Рассказываем, какого числа начнется и сколько будет длится Успенский пост, как подготовиться к нему, а также приводим календарь питания по дням недели.

Когда начинается Успенский пост
Спустя месяц после Апостольского поста наступает Успенский – самый короткий их всех многодневных постов после Великого, Петрова и Рождественского. Длится он всего 14 дней.
Ежегодно Успенский пост у православных христиан приходится на одни и те же числа последнего месяца лета: он начинается 14-го и заканчивается 27 августа.В первый день поста, 14 августа, православная церковь отмечает еще одно торжество – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Всемилостивый Спас. В народе этот праздник назвали Медовый Спас, или Маковей. А все потому, что в праздничный день литургия в храме завершается освящением меда из свежесобранного урожая. В первый день Успенского поста женщины обязательно пекут постные блины и подают их с медом, к которому принято добавлять мак. И это неспроста: 14 августа православные христиане совершают поминовение семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
Из истории Успенского поста
Как говорит Священное Писание, торжество в честь Креста Господня, которое знаменует начало Успенского поста, православная церковь установила еще в IX столетии в Византии. До того, как ограничивать верующих в потреблении пищи, на поклонение христианам из алтаря Влахернского храма в Константинополе выносили церковные реликвии – частицы креста, на котором был распят Спаситель мира, и фрагмент ризы Пресвятой Богородицы. Так совершалось Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице – праздник, который открывает череду августовских торжеств в честь Всемилостивого Спаса.
Следом идут Преображение Господа Бога, или Яблочный Спас, который приходится на 19 августа, и Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, или Ореховый спас – его отмечают 29 августа. По сути, эти три важных церковных торжества объединяются в Успенский пост.
14-дневным периодом говения церковь как бы показывает православным христианам, как ревностно соблюдала пост и непрестанно молилась Божья Матерь перед своим переселением на небо, и призывает верующих подражать Пресвятой Деве Марии.
К слову, Успенский пост предваряет большой церковный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он имеет статус двунадесятого и отмечается всегда в один и тот же день – 28 августа. Праздник в народе даже именуют «богородичной Пасхой».
Слово «успение» трактуется как погружение в сон, мирный уход из жизни, подобный сну. Поэтому кончину Божией Матери церковь считает Успением, ведь, как гласит предание, Дева Мария не умерла, а уснула, ее душу на небо забрал Иисус Христос.
Как подготовиться к посту
Для христиан, которые не соблюдают регулярно строгие правила говения, Успенский пост может показаться трудным испытанием. Поэтому готовиться к нему следует хотя бы за неделю до начала. Достаточно просто по чуть-чуть сокращать потребление мясных и молочных продуктов, а не наедаться впрок, чтобы потом в одночасье отказаться от скоромных продуктов.
Как известно, в постном меню ставка делается на растительную пищу, которая содержит много клетчатки. Без подготовки такая еда может вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением, нарушить микрофлору кишечника. Следовательно, нужно заранее вводить в свой рацион больше овощных салатов, «заправлять» привычные блюда отрубями, употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день – это полезно для работы кишечника, к тому же снижает чувство голода и сводит к минимуму обезвоживание организма.
Чтобы избежать проблем с кишечником, каждый день при подготовке к говению употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты, кефир, ряженку, простоквашу. Они обогатят организм полезными бактериями.
И еще один лайфхак. Поскольку постная пища не отличается калорийностью, то в первые дни говения можно просто увеличить порции по сравнению с теми, к которым вы обычно привыкли. Обмануть чувство голода можно с помощью дополнительных приемов пищи, перекусов фруктами, овощами, орехами.
Как держать Успенский пост: что можно/нельзя есть в дни говения
Церковный устав запрещает употреблять в период Успенского поста продукты животного происхождения – мясо, молоко, производные блюда из них, а также рыбу. Следовательно, на протяжении 14 дней придется жить без мясных изделий, яиц, творога, сыра, молока и т. д.
Основу рациона во время говения составляют крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, хлеб и постная выпечка.
В церковном уставе закреплено употребление в пищу по понедельникам, средам и пятницам растительной пищи без термической обработки – это невареные блюда, свежая зелень, сушеные и моченые фрукты и овощи. По вторникам и четвергам разрешено есть вареную пищу, но без растительного масла. Его допускается добавлять к трапезе в субботу и воскресенье, также в эти дни действует послабление в отношении вина. Правда, можно пить только слабый алкоголь и в ограниченном количестве.
Столь строгие правила в период говения написаны для монахов, для мирян допускаются отступления от такого постного меню. О том, как именно поститься и какие блюда употреблять каждый день, лучше обсудить со своим духовником.Календарь питания по дням
Итак, самый короткий и один из самых строгих в году Успенский пост для желающих его соблюдать по всем церковным канонам выглядит так:
- 14, 16, 18, 21, 23 и 25 августа церковный устав предписывает соблюдать правила сухоядения – в рационе в эти дни должна быть невареная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 15, 17, 22 и 24 августа на стол можно подавать горячую вареную пищу без масла – разрешено есть каши, супы, тушеные овощи и грибы.
- 19 августа, на которое приходится Преображение Господне (Яблочный Спас), можно смело лакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
- 20, 26 и 27 августа во время трапезы дозволяется употреблять горячую вареную пищу с маслом, постное меню можно разнообразить кашами, супами, тушеными овощами и грибами, в которые добавляют масло.
Многие думают, что надо поститься, если желашь, чтобы Господь, увидев говение и страдания, исполнил наши просьбы. На самом деле пост задуман для духовного очищения, чтобы все наши «хотелки» ушли на второй план, а все мысли и поступки были посвящены только праведным целям и Спасителю мира.
1prof.by