banner

У православных начинается пост

28 Ноября’23
962


С 28 ноября православные христиане вступят в Рождественский пост, который завершится только 6 января уже в новом 2024 году. Он считается верующими вторым по своей значимости после Великого поста перед Пасхой. Этот пост имеет еще одно название – Филиппов, потому что сразу после 27 ноября, дня памяти одного из 12 апостолов Иисуса Христа Филиппа, он и начнется. Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года, так как длится больше месяца – сорок дней, становясь своеобразной ступенькой в подготовке празднования Рождества Христова.

В чем же состоит цель Рождественского поста, что надо делать, как вести себя в эти дни, чтобы пост не превратился для многих в обычную диету, а для отдельных не стал телесной и духовной обузой? Поможет разобраться в этом не совсем простом вопросе настоятель свислочского храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Кирилл Кубрак.

– Как обычному человеку правильно держать пост?

– Во-первых, сходить на исповедь и причаститься. Не забывать о молитве на протяжении всего поста, а без посещения церковных служб, без чтения дома утренних и вечерних молитв и молитвенного правила соблюдение поста не может быть полноценным вообще. Дальше все идет так, как в любой другой пост. Всегда была и будет важна забота о тех, кто нуждается в помощи. Не стоит забывать и о том, что необходимо постараться соблюдать определенные ограничения в еде и мирском образе жизни, попросить прощения и примириться с теми, кого ненароком обидели. А тем, кому все же тяжело держать правильно пост, было бы хорошо отказаться от вредных привычек, конечно, если такие имеются. Человек слаб, а дурные привычки способны нанести не только вред здоровью, но и разрушить его как личность, привести к деградации. Любому посту должен предшествовать прежде всего определенный духовный путь. Поэтому для начала необходимо почитать Евангелие, чтобы понять суть христианства. Надо помнить, что, соблюдая Рождественский пост, человек готовится к великому празднику Рождества Христова, а он для верующих главный, когда православные с огромной радостью приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Славим Его».

– В чем суть Рождественского поста?

– Любой пост, в том числе и Рождественский, предназначен для того, чтобы человек нашел силы оторвать себя от греховного земного, временного и смог возрастить в себе любовь к небесному, божественному, вечному. Основная цель заключается в очищении души человека от страстей, в исправлении совершенных им грехов. Духовный рост каждого христианина – это и есть важная сторона любого поста. Пост – это время покаяния, время молитвы и воздержания, причем не только в еде. Значимым будет и в эти дни, да и в течение всего года ограничивать себя от злых намерений, дурных поступков, от раздражений, обид, ссор. Пост меняет нас, дает силу в молитве и помогает обрести силу для духовного роста.

– Как правильно ограничивать себя в еде, если для человека данная сторона имеет большое значение?

– Вопрос в том, как и в какой степени ограничивать себя в пище в это время, лучше решать с врачом, если имеются какие-то проблемы со здоровьем, а потом у священника взять благословение на послабление. Важнее всего сделать уклон на духовную сторону. Без духовного аспекта любой пост может превратиться в диету. Но если есть намерение строго соблюдать пост, то надо знать, что на одной воде с хлебом сидеть все сорок дней нельзя. Рождественский пост не очень строгий, за исключением определенных дней – это среда и пятница. Самый строгий пост 6 января, в Сочельник. Существует традиция ничего не есть до первой звезды, после чего садятся за стол, подают сочиво, или кутью – постная каша с рисом, пшеном, заправленная изюмом, маком или медом. По сути, каждый поститься так, как умеет, ограничивает себя в том, в чем считает нужным. Главное, чтобы шла духовная работа над собой. Человек должен меняться, причем только в лучшую сторону. Если он не меняется, значит, с ним что-то не так. Еще апостол Павел утверждал, что «пища не приближает нас к Богу, ибо едим мы – ничего не приобретаем, не едим – ничего не теряем». Но любой пост становится хорошим помощником человеку, так как постепенно вырабатывается прекрасный навык – это воздержание в пище, а как результат – гасится пагубная страсть, что ведет к перееданию.

– Можно ли отмечать Новый год, если усердно соблюдаешь Рождественский пост?

– Последняя неделя поста самая важная, самая главная для верующих. Лучше бывать на службах в храме, возносить в молитвах благодарность за ушедший год и получить благословение на год грядущий. Рождественский пост – хорошее время для верующих. От поста к посту, шаг за шагом к человеку приходит понимание первостепенности, той основной линии поведения, которая имеет в жизни каждого мирянина большое духовное значение. В эти коротенькие сорок дней стремится человек найти в себе силы для укрепления духа, воли своей, чтобы духовно очиститься перед одним из великих православных праздников, перед Рождеством Христовым.

Поэтому хорошо бы взять себе на заметку совет святителя Иоанна Златоуста, что «постящемуся более всего нужно обуздать гнев, приучаться к кротости и снисходительности» и помнить о том, что «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

Скоро завершится старый год. И завершится он добрыми делами и такими же добрыми мыслями. Этому поспособствует последний пост в этом уходящем году. Также замечательно начнется и Новый 2024-й.И здесь Рождественский пост оставит свое веское слово. Счастья и мира вам, добрые люди!

Валентина ХАМЧУК

Фото из открытых интернет-источников

Предыдущая статья

30 ноября состоится республиканский профсоюзный правовой прием граждан