Сила веры

06 Февраля’23
1558
В тот день, в день Крещения, многие собравшиеся на свислочском озере были немного удивлены: немолодая женщина, подняв руки к небу, стоя в одной сорочке, читала молитву – она собиралась окунуться в крещенскую купель.Причем, первый раз в жизни. Конечно, ей было немножко страшновато – возраст не позволял принимать такие холодные зимние процедуры. Но, славу Всевышнему, все обошлось. Обошлось и в дальнейшем. Вот что по данному поводу рассказала сама Тамара Мининкова:



– Войдя в квартиру после окунания в проруби, стала первым делом молиться, благодарить Бога за то, что дал силы осуществить задуманное, тем более что накануне Крещения мне приснилась вода. Тогда подумала – это знак. Дети меня не поддержали, беспокоились за мое здоровье, но поняв, что меня не отговорить, дочь только и сказала: не забудь надеть сорочку. Вошла в купель с молитвой и вышла из нее с молитвой. Ощущение бодрости, приятное тепло разлилось по всему телу. Это как в известной сказке, когда из воды выходишь сильным и красивым. Священники (Кирилл и Дионисий) беспокоились, спрашивали меня о самочувствии. Все было хорошо, даже не чихнула ни разу. А зять Александр очень испугался, думал, что из воды не выйду, а потом одобрил, сказав: «Так держать, теща». Я так думаю, что самое большое препятствие для человека – это страх, а самая большая ошибка – пасть духом. А вот самая мощная сила – это вера.

Соглашаюсь с Тамарой Алексеевной, потому что вера – самое сильное лекарство в мире. Вера в Бога, вера в любимого человека, вера в себя, вера в исцеление. Так получилось у моей милой собеседницы.

Муж Василий упал с водонапорной башни. Сильный ушиб головы, раздробленная нога, а в итоге многочисленные операции. Отказала речь, не мог двигаться, – продолжала рассказывать женщина. – Так продолжалось десять лет. Но случилось чудо. Муж стал ходить, говорит, правда, еще не очень хорошо, но я делаю все, чтобы речь его улучшилась: решаем задачки, учимся читать, в основном молитвы. Верю, что все у нас получится. Теперь он может сходить в магазин, купить продукты. Да и мои ноги как будто немного окрепли. А все почему? Ответ прост – вера. Раньше ходила в церковь, но пост не соблюдала. Ровно год назад стала усердно соблюдать все церковные посты, не пропускаю среду и пятницу. Молюсь постоянно. В храм на велосипеде добираюсь, а если снег лежит, то вызываю такси.

Дети пообещали купить мне скандинавские палки, с их помощью буду ходить в церковь. Два месяца назад в нашей с мужем жизни произошло очень важное событие: мы обвенчались.

Тамара Алексеевна рассказала и о том, что она выросла в верующей семье, члены которой старались жить по заповедям Христа, поэтому и она живет так, и дочерей своих приучила. Муж из родительского дома привез икону Матери Божией «Пачаевская» в память о родных ему людях. Все сложилось, все хорошо. Теперь женщина мечтает о самом простом, чтобы храмы в Свислочи в будни на ключ не закрывались, а каждый желающий смог бы зайти в любое удобное для него время помолиться, поставить свечу у иконы.

Уже на улице, обернувшись, увидела у окна мужа Тамары Алексеевны, доброго человека, здоровье которому она вымолила у Бога. Помахала ему рукой, в ответ – улыбка и уверенный взмах руки. Пусть сила веры помогает этим прекрасным людям.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Позитивный человек Любовь Ярош