banner
Праздник всеобщей радости. Что такое Святки, какие приметы и традиции связаны с этим периодом
10:40 08 Января’21
260


Славяне с 7 по 18 января празднуют Святки.

Это время называют еще и периодом без поста. Какие приметы и традиции связаны с этим праздником – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Существует версия, что такое название праздник получил неслучайно: все его дни были освящены великим событием Рождества Христова, в это время люди особенно прославляли Иисуса и молились.

В этот период радовались все – богатые, бедные, рабы и заключенные. Считалось, что Святки – особый послерождественский праздник.

Традиции

На Святки существовала традиция помогать бедным. Также люди обменивались подарками – обычай связан с происходящими событиями в Вифлеемскую ночь, когда волхвы пришли к маленькому Иисусу с дарами и вручили ему золото, ладан и смирну.

Стол с угощениями готовили хозяйки. Обязательным было количество блюд на столе, их должно было быть 12, согласно числу апостолов.

Дети и Молодежь в этот период колядовали – наряжались в костюмы различных героев, ходили по домам, пели церковные песни и колядки (песни в честь Рождества).

Существовало поверье, что в праздничный пирог нужно подложить монетку. Кому попадется кусок с «сюрпризом», того весь год будет преследовать удача.

Святки завершались купанием в проруби, которое традиционно проходит на Крещение.

Приметы Святок

В Святки, сидя за праздничным столом, старались как можно меньше разговаривать, вести себя сдержанно – верили, что болтовня может спугнуть удачу.

Неженатых и незамужних не сажали на угол стола – считалось, что иначе они никогда не создадут семью.

На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея, – год будет урожайным и благополучным.

Также снег в этот праздник указывал на семейное счастье людей и предвещал радостный год.

Уникальным считается каждый день Святок. В некоторые из них могут присниться вещие сны. Верили, что в период этого праздника особенно активируются силы, которые помогают изгнать нечисть из дома или избавить человека от приворотов.

minsknews.by



Предыдущая статья

График работы общественной приемной по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и регионов на январь 2021 г.