banner
Победа – вечный праздник в наших сердцах (+видео)
12:45 09 Мая’21
1768

Сегодня всю страну, каждый уголок Беларуси объединил общий праздник – День Великой Победы.

В Свислочи он начался с патриотического шествия «Беларусь помнит». Но сначала, построившись в колонну, участники праздника все вместе спели легендарную песню «День Победы». Она уже давно стала неофициальным гимном Великой Победы.







Колонна растянулась на километр. Впереди – молодежь, юные спортсмены Свислочской школы олимпийского резерва, с большим полотнищем белорусского флага. А за ними военный оркестр, руководство района, парадные коробки МЧС, милиции, охраны. В праздничном шествии приняли участие все общественные объединения, организации района. Они пришли сюда с детьми, в руках которых флажки, шарики. Взрослые несли портреты освободителей, дедов и прадедов, завоевавших мир на земле.

















Праздничное мероприятие продолжилось на городской площади театрализованным митингом «Чтобы ты дышал» и зажжением Вечного огня. Трехкратный оружейный залп и минута молчания… 

















Победа – вечный праздник в наших сердцах. То, что было – прошло, но никогда не будет забыто. Дух Великой Победы вечно будет жить в сознании людей, вдохновляя их на новые подвиги и напоминая, как важно беречь мир, в котором мы живем. Эта мысль красной нитью проходила в праздничном поздравлении председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого.



– Поздравляю вас с одним из важных праздников! С праздником, который является краеугольным камнем нашего суверенитета и независимости Республики Беларусь. С праздником, который дает нам с вами право «людзьмi звацца». С праздником, который позволяет гордо называть себя последователями Великой Победы! – сказал Александр Людвигович.

Глава района выразил слова огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Свислочане свято чтят память о военном прошлом и преклоняются перед памятью тех, кто сложил свои головы ради свободы. При освобождении района погиб Герой Советского Союза полковник Николай Массонов. Александр Версоцкий поприветствовал внука героя Алексея Палицына.

– Дорогие друзья, – продолжил свое выступление Александр Людвигович, – президент США Джон Кеннеди, заступая на должность, сказал: «Нам советского солдата, советский народ никогда не победить оружием. Мы его можем победить только средствами пропаганды, экономики, идеологии». К огромному сожалению, эта война только другими методами продолжается и по сегодняшний день. Я должен констатировать, что немного таких государств на постсоветском пространстве осталось, которые сами определяют свою внешнюю и внутреннюю политику. В основном это делает за них либо Брюссель, либо Вашингтон. Я хочу сказать спасибо вам, мои дорогие свислочане, за то, что в августе 2020 года, в то непростое время, не дали состояться фашистскому реваншу. Обращаясь к невероятным «змагарам», мне бы хотелось напомнить им несколько фактов. Где сегодня огромная страна Югославия, народу которой сказали, что если вы уберете президента, будете жить гораздо лучше, у вас будет демократия? Этой страны нет сегодня на политической карте мира. А богатейшая страна Африки Ливия, президента которой свой же народ убил? Хрупкий мир, он лучше любой войны. Поэтому сегодня как никогда мы должны объединиться вокруг лидера нашего государства, вокруг Президента Александра Лукашенко. И я как представитель вертикали власти вам обещаю, что буду делать все вместе с вами во имя больших и маленьких побед на территории Свислочского района.

Поблагодарил каждого – от руководителя до простого рабочего – за труд, за служение своему делу, которое складывается в общие победы. Он пожелал жителям района уверенности в завтрашнем дне и чтобы над нашей родной Беларусью всегда было небо мирное, ясное, светлое.

На праздник свислочане пришли с цветами. К памятнику погибшим воинам выстроилась целая очередь. После возложения цветов и венков праздничная колонна направилась к городскому парку.














Мурашки, дрожь по всему телу, слезы... Именно такие чувства и эмоции переполняли и возникали у каждого зрителя, от просмотра литературно-музыкальной композиции "Живые свидетели". Ведь артисты так тонко передавали настроение того страшного времени, тех военных событий... Понимая весь ужас, бесконечно хочется говорить "Спасибо!" всем ветеранам за жизнь, за чистое, ясное, мирное небо над головой, за покой на земле!

















Продолжился праздник концертной программой "Наследники Великой Победы" с участием детских творческих и самодеятельных коллективов района.









Оживленно было возле тематических площадок, которые развернулись в городском парке. Интересно было не только посмотреть экспонаты военного времени, но и на некоторое время окунуться в атмосферу тех дней.

«Полевую почту» организовала гимназия № 1 имени К. Калиновского. Здесь можно было написать фронтовое письмо-треугольник и отправить его на почтовое дерево, а также изготовить почтового голубя.





Площадку «На привале» представляла средняя школа № 2 имени Н. П. Массонова. На ней зрители вместе с артистами пели под гармонь песни военных лет. Как когда-то солдаты Великой Отечественной во время отдыха...




На «Полевой кухне» варилась на костре каша, и все желающие могли отведать свежеприготовленное блюдо. На площадке кошеварили Новодворский и Хоневичский сельские советы. Помощь им оказывали работники культуры.








«Военный медсанбат» работал без перебоев при участии Порозовского сельского совета, артистов сектора культуры и досуга городского поселка и военнослужащих военной части, что дислоцируется недалеко от Порозово.




Незбодичский и Добровольский сельсоветы, а также работники культуры представили зрителям маленький эпизод из жизни партизан: пригласили посидеть «У партизанского костра», отдохнуть и спеть частушки.   





Свислочский и Вердомичский сельские советы совместно с работниками культуры предлагали поучаствовать в работе «Концертной бригады на войне». Выступления артистов в короткие передышки между боями были отдушиной для наших воинов. Это была возможность мысленно перенестись в счастливые мирные дни, вспомнить родных и близких и набраться сил.  








Сегодня в Свислочи состоялась игра между ФК «Свислочь» и ФК «ЖКХ».



С приветственным словом к спортсменам обратился председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Также он первым разыграл мяч на футбольном поле.




В первом тайме в ворота хозяев команда соперников забила три мяча. Во втором тайме свислочане пропустили два мяча.








Игра завершилась со счетом 5:0 в пользу гостей.


Тренер ФК «Свислочь» Виталий Шестак:


– Спасибо большое всем, кто был причастен к этому празднику, всем, кто сделал первый шаг навстречу к большому футболу в Свислочи. Счет не в нашу пользу, но мы не унываем. В первом тайме было пять моментов, когда мяч мог оказаться в воротах соперника. Немного не получился переход от обороны к атаке. Центральная линия играла хорошо, но не было перехода от защиты в полузащиту. Так вышло из-за того, что не было некоторых игроков команды. Будем дальше работать. Хочу также поздравить всех с праздником! Здоровья и всего наилучшего. Приходите на футбол.


Вечером на городскую площадь пригласил всех концерт ансамбля казачьей песни и танца "Маме нравится". Звонкие голоса и песни, озорные танцы артистов не оставили равнодушными никого! Концерт понравился всем гостям. Это уж точно!















Завершился праздник дискотекой с участием DJ г. Гродно.

На протяжении всего дня работали торговые площадки, детские аттракционы, была организована праздничная торговля.

Марина ДАЛИДОВСКАЯ, жительница Свислочи:


– Праздник 9 Мая для нашей семьи является знаковым. Сегодня у меня в руках два портрета. На одном моя двоюродная бабушка – Мария Михайловна Ткачук, на втором – дедушка моего мужа – Иван Федорович Гурин.

Мария Михайловна служила в 736-м артиллерийском полку. Участвовала в обороне Москвы. Закончила служить ефрейтором. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Иван Федорович, чтобы попасть на фронт, прибавил себе 7 лет. Его призвали в армию в 1944 году. Служил в разведке. Дошел до Берлина. Был ранен. После войны вернулся в родные Тереховичи. Его имя находится в книге-хронике «Памяць. Свіслацкі раён».

Мои родители – дети войны. В день Победы мы всей семьей собирались вместе и слушали их рассказы. Мы чтим эту дату и эту память.

Валерий САУЩИК, житель деревни Юбилейной:


– На праздник пришел со своей дочкой Каролиной. Хотелось ей показать какой это значимый праздник – День Победы. Приняли участие в шествии. Дети должны знать, что это за война была, какой ценой завоеван мир и то, что люди должны чтить память погибших.


Марина ЯНЮК, Татьяна КОВАЛЬЧУК, Людмила БАЛЫШ, Елена ХУДИК

Фото Марины ЯНЮК, Галины КАРПОВОЙ, Ольги БОТВИЧ, Татьяны КОВАЛЬЧУК, Ольги БУБЕНЧИК, Людмилы БАЛЫШ, Елены ХУДИК
Видео Галины КАРПОВОЙ, Марины ЯНЮК, Татьяны КОВАЛЬЧУК, Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

Завершились лабораторные испытания очередных серий вакцины "Спутник V", произведенных в Беларуси