banner
По дороге в Вифлеем оказались в Гродно
19:50 26 Января’20
521

Жизнь учеников воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы города Свислочи – это не только полезные теоретические и практические занятия, объединяющие церемонии чаепития, но и интересные экскурсии.

В этом мы смогли убедиться сегодня. По благословению настоятеля храма иерея Сергия Тарасевича и благодаря инициативе и организаторскому таланту директора школы Татьяны Тарасевич и педагога Елены Толканицы состоялась удивительная поездка в Гродно.


В первую очередь дети и взрослые посетили Свято-Покровский кафедральный собор: познакомились с историей его создания, поприсутствовали на поздней литургии, побывали на колокольне (от высоты и панорамного вида у всех дух захватило), заглянули в церковную лавку (как же без полезной литературы и сувениров в виде ангелов) и библиотеку, где хранятся книги XVIII века. Приятно, что юным христианам из Свислочи везде были искренне рады.



Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правление епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905–1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904–1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за все время своего существования. Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература, неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский, который состоит из трех нефов. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метра.


В соборе находится чудотворная икона «Казанской Божией Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но ее не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находится в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса можно увидеть копию креста преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. В Никольском приделе храма находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.


К полудню большую группу из Свислочи уже ждали в Гродненском театре кукол. Здесь ребята с героями постановки “Дорога в Вифлеем” практически на час перенеслись в древний город и вспомнили библейскую историю. В зале слышались и радостный смех, и удивленные возгласы, и сочувствующие вздохи – видно, переживают.


Под впечатлением от театральной постановки дети направились в кафе с веселым названием “Колобки”. Устроив себе настоящий праздник живота, они возвращались в автобус довольные и немного уставшие. Зато дорога домой оказалась легкой и короткой. Воскресный день прошел замечательно, за что огромная благодарность организаторам поездки.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Visa free