banner

Нет «кнопочки» для спасения души

19 Мая’21
461
иерей Сергий.jpg«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедовал Господь благословение и жизнь на веки» (Псалом 132).

Когда заостряется внимание на каком-либо вопросе, это, как правило, свидетельствует о том, что назрела проблема. Поэтому сегодня хочется поговорить о таком аспекте нашей жизни, как единство.
Единство – слово, довольно широко применяемое в различных сферах бытия: это одинаково касается и семьи, и общества (социума), и религии, и государства.

Единство в семье… «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Создавая человека, Господь Бог наделил его такой чертой, как стремление к себе подобным. Однако с развитием высоких технологий (интернета, различного рода гаджетов) мы стали отдаляться, при этом находясь друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Мы теряем способность адекватно общаться. Что тут говорить, когда даже родители и дети перестали замечать друг друга? И эта проблема, только в еще более широком масштабе, распространяется в обществе в целом.

Беда в том, что эта цепная реакция проецируется на все сферы нашей жизни. Ведь невозможно быть везде разным. Как священник я наблюдаю угасание веры в нашем обществе. Каждое поколение все больше и больше отдаляется от Бога и Церкви, оправдывая это различными более или менее объективными причинами, а на деле – из-за того, что Бог и вера уже не вписываются в современный уклад жизни. Нет такой «кнопочки», нажав которую, автоматически происходит спасение души.
В масштабах государства мы в итоге имеем общество, потерявшее способность решать возникшие вопросы и проблемы ответственно, порой в ущерб своим личным интересам. И вот таких нас победили, не объявив нам войну. Очень актуальна сегодня притчевая метафора про прутики и веник. Вопрос в единстве в нашем современном обществе становится в разряд кризисных.

Насмотревшись лживых голливудских фильмов, мы ждем, что появится герой и всех нас спасет, а нам останется только воспользоваться результатом его героических поступков. Увы, правда такова, что если мы упустим время и не сделаем правильных выводов, а также не предпримем конкретных действий, мы обречены.

В нашем обществе есть эпидемия похуже коронавируса – это равнодушие, цинизм и инфантильность.
Только объединив усилия, сможем и сами прожить достойную жизнь, и детям нашим оставить не только надежду, но и уверенность в завтрашнем дне: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:35).

Мира всем, добра и любви! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий (Тарасевич)

Предыдущая статья

Большинство обращений в Администрацию Президента касается вопросов жилья, ЖКХ и дорог