banner

Музыка – образ жизни

17 Января’22
685
Учитель Свислочской детской школы искусств Татьяна Войтеховская стала лауреатом премии имени А. И. Дубко «Творческие достижения в области культуры и искусства». Она признана лучшей в номинации «Учитель школы искусств года».


Татьяна Войтеховская на уроке с Дарьей Иванчук

Перечислять творческие достижения педагога можно долго. Много их накопилось за годы профессиональной деятельности. Она их бережно хранит. Некоторые – личные награды и награды учеников – украшают стены кабинета и полки. Большинство учитель собирает в папки-портфолио. Что ни год, то новая папка, в которой результаты работы как ребят, так и педагога. 

Учащиеся Татьяны Казимировны и коллективы, руководителем которых она является, неоднократно становились победителями и лауреатами конкурсов и фестивалей различных уровней. Вот только в прошлом году они заявили о себе на двадцати восьми творческих соревнованиях. 

Лауреатом I степени пять раз становилась Дарья Иванчук (4 класс, гитара): на I Международном многожанровом онлайн-конкурсе искусств «Зимняя волна» (г. Минск), ХХІ Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Славянские встречи» (г. Минск), областном открытом конкурсе «Новые имена» (г. Гродно), IV Международный конкурс искусств «Хрустальный василек», Международный многожанровый конкурс «Мечтай с Музыкантофф». Рада педагог за свою ученицу, подающую большие надежды. Заявила она о себе в 2021 году на престижном IX Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича, который прошел в Лиде. Даша стала лауреатом II степени в младшей группе по классу гитары. 

– Это многоэтапный конкурс. Отбор проходят дети в школе, области, и завершается он финалом на республиканском уровне. Конкурс проводится раз в три года. Очень сложно стать победителем, поэтому мы очень рады такому результату, – говорит Татьяна Казимировна.

Горда она и результативным выступлением своих коллективов. Шесть раз становился в минувшем году лауреатом I степени и один раз обладателем Гран-при образцовый ансамбль народных инструментов «Калинка». Два раза лауреатом I степени был ансамбль гитаристов «Акцент». 

Вы спросите, в чем секрет успеха? Конечно же, это результат кропотливого и усердного труда педагога и учеников. Но, мне кажется, в первую очередь – педагога. Это он направляет ученика, делится с ним своим опытом, подбадривает и поощряет, помогает и подталкивает. Незаметно, но в то же время настойчиво. 

– Учитель музыки должен обладать такими качествами, как выдержка, самообладание, гибкость, – рассуждает моя героиня. – Дети все разные, поэтому самое главное – найти подход к каждому: правильный, ненавязчивый, найти общий язык. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

В свое время ее первый педагог в музыкальной школе Елена Александровна Шидловская подобрала ключик к своей ученице. Это она привила ей настоящую любовь к музыке. Благодаря своему талантливому наставнику Татьяна поняла, какую профессию выберет.

В детстве, рассказывает, ей нравилась профессия учителя:

Моя мама работала в школе, учила детей начальных классов. Я видела, как она готовится к урокам, проверяет тетради, как работает с детьми. 

Наверное, так и пошла бы по стопам мамы, если бы однажды не увидела объявление о наборе учащихся в музыкальную школу. 

– Не думала, на какой инструмент пойду, хотела просто учиться музыке. В школе предложили домру. Как только увидела инструмент, поняла – это мое. Как говорят, это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Татьяна Казимировна. – После окончания школы училась в Гродненском музыкальном училище, заочно получила высшее образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Там же позже училась на факультете дополнительного образования.

В детской школе искусств Татьяна Войтеховская работает с 1998 года. За два с небольшим десятилетия она ничуть не разочаровалась в выбранном пути. Профессиональная деятельность приносит удовольствие и дает возможность самореализации:

– Наша работа – как образ жизни. Закрывая дверь школы, уже планирую, что буду делать завтра. Мне нравится профессия, а с годами все больше и больше. Есть опыт, есть успехи, есть дети, которые хотят учиться, которым это нравится. 

Педагог учит детей игре на домре и гитаре. В этом году 10 ребят постигают с ней азы музыкальной грамоты. Шестнадцать лет Татьяна Казимировна является руководителем ансамбля «Калинка», который сама и создала. В 2015-м он получил звание «образцовый». Несколько лет назад собрала любителей гитары и организовала ансамбль «Акцент». Коллектив молодой, но уже есть успехи. 

Не может не радовать педагога, когда удается привить любовь к предмету ученику, и он решает пойти по стопам наставника. Три воспитанника Татьяны Казимировны решили связать свою жизнь с музыкой. 

Татьяна Казимировна считает, что немаловажна в любой работе атмосфера в коллективе. В дружном коллективе можно всегда рассчитывать на поддержку коллег. Она счастлива, что работает в таком коллективе. А эта награда – сильный стимул движения вперед, к новым достижениям. 

Людмила БАЛЫШ
Фото Ольги БОТВИЧ

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Дайджест самых читаемых новостей прошлой недели