«Молодые пацаны» едут в Свислочь

06 Июня’22
1722
Александр СОЛОДУХА.jpg16 июня Александр Солодуха выступит в Свислочи с новой программой «Молодые пацаны». Накануне концерта певец рассказал «Свiслацкай газеце» о том, чего удалось достичь за 35 лет работы на профессиональной сцене, о семейном тандеме, популярности и поделился секретами своего успеха.

– Александр, чем будете удивлять свислочан? Что собой представляет ваша новая концертная программа?

– Эта программа – презентация моего уже тринадцатого по счету сольного альбома. Пластинка писалась два года, 2019-й и 2020-й. В нее вошло тринадцать новых композиций. 13-й альбом – 13 композиций. Большая часть из них будет показана в первом отделении концерта. Во втором отделении, как всегда, будут звучать золотые хиты из предыдущих двенадцати альбомов. Изюминка каждого концерта в этом туре – презентация абсолютно новых песен, которые войдут, дай Бог, в 14-ю пластинку, работа над которой идет уже полным ходом. Записано семь композиций, четыре из них (а может, даже и пять) будут показаны в Свислочи. В первом отделении это песни «Мы живы», «Листки календаря» и «Беларусь моя любимая». Во втором, где золотые хиты, – новая песня «А много ли надо», которая стремительно набирает скорость (поэтому я ее поставил туда). В перерыве работают мои сыновья-двойняшки Александр и Антон – группа «Элемент».

Мои пацаны со мной в моем бизнесе уже 15 лет. На сольных концертах работают как артисты, а в заказных мероприятиях, которых у нас море (свадьбы, дни рождения, юбилеи, презентации, дни городов, профессиональные праздники) Санька у меня водитель и охранник, а Антон – звукорежиссер. Повторяю: 15 лет со мной в моем бизнесе. Параллельно ведут мои соцсети и принимают заказы на мероприятия.

Вот такой роскошный семейный тандем. Новая программа называется «Молодые пацаны», так же называются и пластинка, и песня. Как я со сцены говорю, пацанам-сыновьям по 34 года, а папе в январе исполнилось… 36. Вы понимаете, о чем я. Просто ту реальную цифру, которая обозначает мой возраст, я вслух не могу произнести. Зал хорошо реагирует на мой юмор. Эту программу мы начали катать по стране с 3 февраля прошлого года. За спиной 76 городов, 78 концертов (в том году – 50 городов, в этом – уже 26). Почему города и концерты разнятся? В 2021-м 6 марта жодинский «БЕЛАЗ» купил Сашу Солодуху на два концерта в один день, и закрывали мы год в декабре в Столбцах тоже двумя концертами. До 1 июля у нас расписано 85 общих концертов (всего планирую 120). Частично занята и осень.

– Судя по графику, вы востребованный исполнитель, которому на протяжении десятилетий удается удерживать любовь зрителей…

– Да, этого нельзя отрицать. Сегодня меня зовут и на большие площадки, и на корпоративы. Я могу петь как для троих, так и для тридцати тысяч. Открыт для разных предложений. Заказов море, приглашен практически на все государственные мероприятия: на концерты 3 июля, в Александрию, на «Славянский базар в Витебске», в Молодечно и вот к вам, в Гродно (в эту субботу работаю на фестивале национальных культур: сборный концерт и тут же мой сольный часовой на площади Советской).

Следующая неделя, про которую мы говорим, будет очень яркой: 14-го – Зельва, 15-го – Волковыск, 16-го – Свислочь (это три дня подряд кассовые концерты), 17-го – снова Гродно (Генеральная прокуратура столетие празднует), тут же рывок обратно в Волковыск (у медиков профессиональный праздник). Очень насыщенно. Жизнь бурлит, кипит. В этом году у меня три грандиозные даты: 1 марта – 35 лет работы на профессиональной сцене, в этот же день исполнилось 30 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая», а через месяц у меня еще одна дата – 40 лет после окончания Минского государственного медицинского института. Да-да, я сам себе не верю порой: 40 лет назад, в конце июня 1982 года, я дал клятву Гиппократа, которой верен по сей день – я лечу души людей со сцены.

– Александр, вы очень популярный певец. Поделитесь секретом успеха?

– Просто надо идти вперед, тогда будет все – и сила, и слава, и узнаваемость. Главное – верить. Верить в себя, в зрителя, в свой талант, в свое предназначение на 100%. Кроме того, надо пахать, не работать, а именно пахать. Успех – это пахота с утра до вечера, титанический труд. Каждый день приходится работать. (В воскресенье писал новую песню моего самого близкого друга, популярного белорусского композитора Олега Елисеенкова. Мы с ним уже почти 35 лет вместе. Кстати, на стихи жителя Щучинского района Гродненской области Петра Кедревича.) Ну и, конечно, успех быстрее приходит к харизматичным людям, открытым. Говорят, у меня все это есть (улыбается). 

– Вам никогда не хотелось расширить географию своей популярности, скажем, переехав в Россию?

– Отвечу названием своей песни: Беларусь – моя любимая. Зачем уезжать, если можно достойно жить и хорошо зарабатывать здесь? У нас с моей женой Наташей на двоих четверо детей и пятеро внуков. Хороший загородный дом, построенный в своей стране за честно заработанные деньги. Я много раз говорил: я доказываю прежде всего самому себе, всем своим коллегам и всему белорусскому народу, что в нашей стране можно жить, работать, хорошо зарабатывать, наслаждаться жизнью, растить детей, внуков. Мне повезло вдвойне: я зарабатываю, занимаясь любимым делом.

– И последний вопрос. В Свислочи вы у нас выступите с концертом не в первый раз. Но, уверена, еще не у всех свислочан есть ваш автограф. Будет ли у зрителей возможность заполучить его?

– После концерта в фойе центра культуры у нас, как всегда, продажа продукции (я об этом объявляю со сцены). Минут через 10–15 после окончания программы я выхожу к публике, расписываюсь каждому желающему на приобретенной продукции, и начинается фотосессия. Не ухожу из фойе до последнего человека. Это традиция, которой уже много-много лет. Жду вас, свислочане, в центре культуры в четверг вечером!

Александр СОЛОДУХА:
«В этом году у меня три грандиозные даты: 1 марта – 35 лет работы на профессиональной сцене, в этот же день исполнилось 30 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая», а через месяц у меня еще одна дата – 40 лет после окончания Минского государственного медицинского института. 

Наталья ТУРКО 

Предыдущая статья

Шоу силачей и белорусский гастрофест. Как прошел заключительный день Фестиваля национальных культур на Августовском канале