banner

Людмила Гончарук: «Занимаюсь любимым делом и стараюсь для людей»

05 Июня’23
1084
«Так здорово быть нужной людям, дарить им праздник! Культработник – это классная профессия!» – говорит Людмила Гончарук, заведующая сектором культуры и досуга агрогородка Пацуи. Людмила – героиня проекта «Ровесники молодой Беларуси». Она из тех людей, кто живет работой, дышит творчеством, вдохновляется талантами окружающих, новыми идеями и задумками. В нашем интервью – о любви к профессии, умении раскрывать таланты, дарить радость людям и удивлять зрителя вновь и вновь.


О профессии и любви к ней

– Людмила, стать работником культуры вы мечтали с детства?

– Кем я только не хотела быть: и врачом, и юристом... Но как только записалась в музыкальную школу, выбор стал очевиден. Помню, после агитационного мини-концерта у меня глаза загорелись – очень сильно захотела на цимбалах играть. И уже после 5 класса поняла, что только с музыкой свяжу свою жизнь. Целенаправленно к этому шла. После 9 класса поступила в музыкальное училище.

– Как дальше сложился ваш профессиональный путь?

– По распределению попала в Озерскую детскую музыкальную школу искусств Гродненского района. Сразу поступила заочно в Купаловский университет на факультет социально-политических дисциплин. Чем мотивирован выбор? Очень люблю историю. Это находит свое преломление и в моей работе. Два года трудилась в Озерах. Потом вернулась на малую родину. Пока была в декретном отпуске, пригласили присоединиться к творческому коллективу «Пушчанскія напевы», в инструментальную группу. Согласилась. Позже меня прямо спросили: «Не хочешь ли ты в культуру?» На время декретного отпуска на полставки пошла аккомпаниатором в народный ансамбль. Приросла душой. Вскоре предложили ставку художественного руководителя, а потом и должность заведующей. 

– Многие думают, что работа в учреждении культуры – это сплошной праздник. Чем заняты ваши трудовые будни? 

– Организация и проведение культурно-массовых мероприятий в сфере культуры – это главное. Бумажные дела, конечно, присутствуют, но в основном это творческая работа. И к ней всегда нужен креативный подход, надо искать новые формы, новые идеи. Тяжело, но интересно. Когда готовим большие мероприятия (например, брендовый ретро-фест «А у нас во дворе…»), я просто «горю». Ложусь спать – идеи приходят в голову. Мне нравится. Считаю, в культуре случайных людей не бывает. Если человек задержался здесь, то останется на всю жизнь. Настоящий культработник, если он на своем месте, должен гореть своим делом, любить его и людей, ведь мы работаем для них.

– Что сегодня предлагает ваш сектор односельчанам?

– Кроме работы сельчанам нужен хороший отдых, культурный досуг. К нам очень любят ходить и взрослые, и дети. Родители благодарны за кружки, которые мы ведем. Детки настолько любят клубные формирования, что прямо с рюкзаками после школы идут в сектор. Пожилые люди спешат на посиделки в любительское объединение «Суседзi». Проходят вечера отдыха, «огоньки». Что касается молодежи, то в основном упор делаем на дискотеки.
 

О новых подходах

– А если говорить о новых подходах в работе?

– Людям, в том числе и молодежи, нравится возвращаться в советское прошлое. Когда думали над своим брендовым мероприятием, сразу поняла: наш бренд – это «назад в СССР». В голове сразу сложились паззлы. Конечно, концерты, развлекательные, конкурсные, интерактивные программы, тематические выставки – они были, есть и будут. С детьми проводим флешмобы. В этом году исполняется 15 лет со дня присвоения ансамблю песни и музыки «Пушчанскія напевы» звания народного. Хотим сделать большую юбилейную программу. Вообще, ансамбль очень востребован: даем концерты у себя в секторе, выезжаем в отдаленные деревни, участвуем в районных, областных мероприятиях. 

– Все-таки вы не изменили детской мечте и связали свою жизнь с музыкой. Часть вашей жизни заняли «Пушчанскiя напевы»…

– Да, было даже время, что в клубе я учила детей играть на цимбалах, вела кружок. Сейчас занимаюсь с ними вокалом. А в «Пушчанскiх напевах» уже почти 10 лет. Руководит сегодня ансамблем Наталья Щербань. Коллектив продолжает профессионально развиваться.



– Расскажите о репертуаре ансамбля.

– Ставим цель нравиться всем категориям населения. Поэтому репертуар подбираем соответствующий. Что людям по душе? И народные, и современные песни, и народные песни в современной обработке. «Пушчанскiя напевы» – узнаваемый певческий бренд, публика его любит. Но всегда хотелось, чтобы на базе нашего сектора культуры был еще один коллектив. Пришла мысль создать трио с упором на современный лад. Уже активно выступаем, импровизируем, получился некий эстрадный поп-фолк.
 
– Знаю, что в секторе реализуется много интересных проектов. Какие из них можете выделить?

– У нас есть проект «У госці да ўмельцаў»: мы собираем информацию о местных самородках. Оказывается, вокруг столько талантов! В рамках проекта словно заново открываем для себя земляков.
Принимаем участие в районных проектах «Дети войны», «Святы і абрады Свіслаччыны». Можем рассказать много интересного об особенностях пацуевской свадьбы. В этой работе нам очень помогают старожилы. Например, Алина Францевна Бжицкая. Она активистка, мастерица на все руки. Придешь – всегда найдет что рассказать. Все работники в секторе творческие. Настоящая команда сформировалась, сплоченная.

– Оставляет ли работа время и место для увлечений?

– Работа – это и есть мое увлечение. Не понимаю людей, которые говорят: «Ой, завтра на работу…» или «Когда уже закончится рабочий день?» У меня ни одного дня в жизни не было, чтобы посещали такие мысли. В моей работе нет монотонности, всегда новые впечатления, эмоции, знакомства, поездки… Этот круговорот затягивает. Нашла работу для души и занимаюсь любимым делом. 

О культуре и нации

– Культура – понятие широкое. Что лично вы вкладываете в него?

– Для меня культура – это люди. Они являются носителями культурных традиций, обрядов, песен. Мы к людям, в первую очередь пожилым, от которых веет родным, народным, за этой культурой идем. Культура – это то, что лежит в фундаменте национального, народного, белорусского. Она образует устои государства, объединяет нацию. 

Недавно у нас прошел районный смотр любительских объединений. Какую тему для показа мы выбрали? «Фальклорнае падарожжа: куфэрак беларускай спадчыны». Пригласили участников любительских объединений «Суседзі» и «Я познаю мир». Вместе играли в белорусские игры, пели народные песни, танцевали, говорили о традиционных ремеслах, национальной кухне. Все это и есть культура. Родители рассказывали, что дети после мероприятия вернулись домой воодушевленные, целый день говорили на белорусском языке. Здорово, что наша работа находит отклик в детских сердцах. Связь поколений, преемственность очень важны. 

– Какое место вы отводите культуре среди других сфер жизни белорусов? 

– Культура – впереди. Мы отличаемся от других национальностей, народностей именно культурными особенностями. Государство наше молодое, а белорусские культурные корни ох как глубоко! В культуре – код нации: она формирует систему ценностей общества, сплачивает его, задает вектор его интеллектуального, духовного развития. Она делает человека личностью, население – нацией, страну – сплоченной, единой, а значит, сильной.

Наталья ТУРКО
Фото автора и из архива героини

Предыдущая статья

В Минобразования определили, как будут питаться школьные учителя