banner
Культура: проблемы и развитие
12:25 05 Февраля’21
520

На диалоговой площадке в Свислочи обсудили вопросы совершенствования работы культуры. Озвучили предложения, которые касались работы библиотек, музеев, клубов, учреждения дополнительного образования. Также говорили о белорусских традициях и фольклоре.


Тема диалоговой площадки – «Культура: проблемы и перспективы развития». В числе участников – работники культуры, которые глубоко знают свою сферу, ее направления и структурные подразделения, специалисты, имеющие большой стаж работы, и те, кто пришел в профессию не так давно. Диалог сложился разновекторный и конструктивный.


Главная задача, стоящая сегодня перед работниками культуры, – это сохранение, развитие, популяризация белорусской культуры и национальных традиций. Наши старания и усилия должны быть направлены на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национальной и культурной самобытности и традиций, активное вовлечение граждан Беларуси в культурную жизнь страны, реализацию творческого потенциала нации, обеспечение качественного формирования, сохранности и использования документов национального архива как части информационного ресурса страны. Плюс мы должны работать над созданием условий для эффективного функционирования сети своих учреждений, – подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя. 



В числе поднятых во время работы диалоговой площадки вопросов – музыкальное образование как инструмент развития личности и альтернатива компьютеру, набор учащихся в детскую школу искусств, доступность различных форм культурной жизни для жителей сельских населенных пунктов, переход на нестационарное обслуживание населения, реорганизованные, смешанные типы учреждений культуры, укрепление материально-технической базы, пропаганда традиций национальной кухни и региональных особенностей, создание на базе учреждений культуры объектов, привлекательных для туристов.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Решение вопроса рационального использования пустующих зданий на примере школы в Свислочи (+видео)