banner

Христос Воскресе!

19 Апреля’20
1542


Всечестные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры! 

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Какая христианская душа не откликнется на эту самую радостную весть, которую когда-либо слышало ухо человеческое! Как счастливы мы, христиане, когда после пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа можем отвечать на приветствие «Христос Воскресе!»: «Воистину Воскресе!»

Праздник Воскресения есть праздник света и радости, он сливается с обновлением природы и от этого представляется еще более ликующим и торжественным. Подобное сочетание подчеркивает великое значение чудесного Воскресения Христа, окрыляет и оживляет наши души и заставляет особенно искренне ответить на радостную весть «Христос Воскресе!» возгласом «Воистину Воскресе!». Множество несчастий обрушилось на род человеческий после преступления заповеди Божией первым человеком. И самым страшным несчастием явилась смерть, перед которой люди были бессильны и воспринимали ее с глубокой скорбью и печалью. Спастись от проклятия смерти собственными силами человеку было невозможно, нужна была Божья помощь. И милосердный Бог послал в мир Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Иисус Христос принял на Себя грехи всех людей и, претерпев крестные муки и смерть, спас род человеческий.

Бог воплотился и умер, чтобы нам ожить, – пишет свт. Григорий Богослов.

Своим Воскресением Господь открыл врата спасения всем истинно верующим в Него и во Святую апостольскую Церковь. В знак этого пасхальная служба совершается при отворенных царских дверях, которые остаются открытыми в течение всей пасхальной недели.

Это поистине светлейший из всех христианских праздников. Таким он является как по славной победе Воскресшего Господа над адом и смертью, так и по тем великим дарам, которые мы получили через эту победу. Получая великие дары благодати Божией, можем ли мы питать неприязнь к своему ближнему? Мы должны, получив эти дары, проникнуться всепрощением и искренней любовью друг к другу.

Сегодня, – говорит Григорий Нисский, – вся вселенная как одно семейство… оставив дела обыкновенныя, как бы по данному знаку обращается к молитве. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника.
За торжественным богослужением, по словам церковной песни «Воскресения день! Просветимся торжеством и друг друга обымем!», христиане выражают свои чувства радости, взаимной любви и всепрощения во взаимном пасхальном приветствии.

Братие и сестры! От всей души поздравляю вас с Торжеством торжеств и желаю провести его в светлой духовной радости, телесном здравии, благоденствии и молитвенном духе, воспевая ликующую песнь Воскресшему Христу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити!»

Да пребудет со всеми нами мир и благодать Воскресшего из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь!

Божиею милостию смиренный иерей Сергий (Тарасевич), настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочи

Предыдущая статья

Православным христианам Свислоччины, празднующим Пасху 19 апреля