banner

Под покровом Пресвятой Богородицы

30 Июня’24
1507
В свислочском храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла праздничная служба в честь 5-летия освящения церкви.

Тот последний день июня выдался для прихожан свислочского храма Рождества Пресвятой Богородицы настоящим светлым праздником, в котором воедино соединились радость простой человеческой жизни с радостью духовной. У каждого, кто приходит на встречу с архиепископом Гродненским и Волковысским Антонием, всегда есть чудесная возможность окунуться душой, мыслями в тот божественный мир, где нет суеты, нервозности, и только любовью, добротой, пониманием в эти святые минуты наполняется душа.

Ровно пять лет исполнилось с того долгожданного момента, когда был освящен свислочский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этому красивому культовому сооружению и тем, кто стоял у истоков его зарождения, пришлось не очень-то легко. Мысль о красивом архитектурном здании, который стал бы и украшением Свислочи, и маяком, символизирующим небо на земле, возникла у духовных и светских властей где-то в середине девяностых годов прошлого века. Времена были тогда не совсем простые. Но… на все воля Божия. И вот уже в новом столетии храм радует не только прихожан Свислочи, радует он и жителей всего района. А, возможно, знают о нем и за его пределами. А почему бы и нет?! Посудите сами. В стенах этого храма за столь короткий промежуток времени побывали великие святыни России, к которым с молитвой, надеждой и трепетом в душе могли приложиться все желающие, попросить о помощи, исцелении, озвучить самые заветные желания. Так, в июле 2021 года была привезена чудотворная икона Божией Матери “Умиление” (Локотская) из поселка Локоть Брянской области. А в юбилейный год 1030-летия Православия на белорусских землях в наш город прибыл Крестный ход Святая Русь” со святынями – копией чудотворного Креста из села Годеново Ярославской области, Казанской иконой Божией Матери “Державный покров” с частицей мощей святителя Ермогена Патриарха Московского и всея Руси, Магаданской иконой Божией Матери и иконой святой преподобной Зосимы Эннатской, а также нашей белорусской чудотворной иконой Божией Матери, именуемой “Жировичская”. Конечно, еще не раз побывают и другие святыни в свислочском храме Рождества Пресвятой Богородицы, не раз озарится божественным светом душа прихожанина.











Божественная литургия прошла быстро, одним мгновением. Пение церковного хора завораживало, помогало настроиться на молитву. На душе было легко и радостно. Хотелось утонуть в этих божественных, каких-то нереальных, неземных, чарующих звуках. Тогда возникало ощущение, что ты один на один с теми святыми, что с икон взирали на тебя. Они присутствовали на Божественной литургии, внимали гласу владыки Антония, молились вместе с прихожанами. И только потом, после завершения богослужения, приходит понимание того, что профессионализм, которым владеют певчие храма, не просто великое дело. Это, скорее всего, дар Божий. И не все люди им могут быть, к сожалению, наделены.

  Потом был Крестный ход. Снова зазвонили колокола. Их мелодичный напев плыл в теплом июньском воздухе, разнося по городу благую весть: храму Рождества Пресвятой Богородицы уже пять лет со дня освящения. Это явилось важным событием в духовном мире.

  Радость праздника по случаю пятилетия с настоятелем прихода храма отцом Кириллом (Кубрак) разделили владыка Антоний (Доронин), секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай (Лабынько), протоиерей Борисовкой епархии Николай (Гмир), при нем начиналась стройка свислочского храма. Иерей Сергий (Тарасевич). Отец Сергий освящал храм в первый его год. Протоиерей Брестской епархии Виталий (Хоновец). Были здесь и представители светской власти – это председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, директор ОАО “Акр-Агро” Евгений Дудак.

  И вот наступил тот самый волнующий момент, когда сам владыка Антоний поблагодарил тех, кто усердно потрудился во славу Бога, во славу своего храма. По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом. Он поздравил всех присутствующих со столь значимым событием в жизни храма, также сердечно поприветствовал отца Сергия, при котором начиналась жизнь в храме Рождества Пресвятой Богородицы, поблагодарил действующего настоятеля иерея Кирилла, у которого много планов, что очень всегда радует. Владыка Антоний с огромным уважением обратился к председателю райисполкома Александру Версоцкому, отметив, что это руководитель, который слов на ветер не бросает.

В свою очередь Александр Версоцкий поблагодарил архиепископа Антония за хорошую оценку его дел во славу Божию. На самом деле, по словам Александра Людвиговича, он всегда там, где надо подставить плечо, поэтому он никогда не уходит от трудностей. И в этом нет ничего особенного. Председатель райисполкома выразил слова благодарности всем, кто помогал возводить храм в Свислочи, кто вдохнул в него жизнь и, конечно же, искренне поздравил с праздником прихожан.

После добрых, теплых, душевных слов было награждение. Архиерейскими грамотами за труды во славу святой Церкви удостоились староста храма – Виталий Курбат, певчий - Владимир Патонич, активные прихожане – Анатолий Борель, Владимир Куделко, Людмила Борель, Вера Горденя, Екатерина Земчик, Людмила Хомчик. Епархиальной медалью Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви “Коложский Крест” III степени награжден директор ОАО “Акр-Агро” Евгений Дудак.

Что сделано за эти пять лет существования храма? Много. На сегодняшний день храм еще стоит в лесах, то есть идут внешние работы, и это культовое здание в скором времени приобретет белоснежный вид, став настоящим украшением города. Интерьер храма обновлен до такой степени, что, глядя на его внутреннее убранство, у присутствующих возникают чувства восхищения и неподдельной радости. Это одна сторона дел. Другая в том, что при храме работает воскресная школа, где ребята с полной ответственностью усваивают важное жизненное правило: что такое хорошо и что такое плохо. А церковный хор – так это просто визитная карточка данного прихода. Заслуживают уваженияи благотворительные дела с участием прихожан. На Рождество, Пасху и перед началом учебного года идет сбор необходимых средств для нуждающих и многодетных семей. Есть и третья сторона. Это паломнические поездки, которые организует настоятель храма отец Кирилл. Он хорошо понимает, что душа верующего жаждет побывать в иных святых местах Беларуси. Также интересными и запоминающими стали участия в коложских торжествах, что проходят в Гродно. Нашлось время у отца Кирилла и для подробного интервью в газету “Новая жизнь”, редакция которой находится в Калининграде, городе-побратиме Свислочи. Вот такие они дела во славу Божию, во славу Пресвятой Богородицы.





Завершился праздник трапезой. Щедро, богато и красиво был накрыт большой стол у стен храма. Это женщины-прихожанки во главе с матушкой Кристиной угощали вкусными яствами. Так почему бы не разговеться верующим в последний день перед Петровым постом в столь радостный день юбилея.

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

Не врач, но тоже лечит