banner

Это наша дань Великому Подвигу

17 Мая’24
1760

Братские могилы, памятные знаки, памятники… Эти напоминания о страшном времени в нашей истории – Великой Отечественной войне – встречаются во многих населенных пунктах Беларуси. В них покоятся воины и партизаны, отдавшие свои жизни за освобождение Родины, а также мирные жители, погибшие от рук оккупантов. Великая Отечественная война длилась 1 418 дней и ночей, из них 1 116 – оккупация Свислоччины.

На территории нашего района в память о погибших бойцах и замученных земляках установлено 57 объектов увековечения, в том числе мемориальный комплекс «Асілак», 38 памятников, стел и обелисков в местах воинских захоронений, 9 памятников погибшим землякам, 8 памятных знаков, мемориальная доска.

В Хоневичском сельсовете захоронения расположены в 5 населенных пунктах. Братские могилы находятся в двух. В агрогородке Хоневичи – советских воинов, партизан и жертв фашизма, а в деревне Кукличи – советских воинов. В Дашковичах есть курган Славы, возведенный в память о погибших земляках-партизанах, подпольщиках, расстрелянных фашистами, воинах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В Собольках установлен памятный знак односельчанам-партизанам, а на кладбище в Хорошевичах есть воинские захоронения.

В трех населенных пунктах Вердомичского сельсовета также есть напоминания о страшных днях военного лихолетья. В агрогородках Вердомичи и Великое Село нашли свое последнее пристанище погибшие земляки. В память о подпольщиках, жителях деревни Задворенцы, установлен памятный знак. На кладбище около д. Свентица похоронены 5 расстрелянных комсомольцев-подпольщиков.

Памятные места времен Великой Отечественной войны есть и на территории Порозовского сельсовета. О подвиге народа напоминают братские могилы в центре г. п. Порозово, а также в деревнях Горностаевичи и Сокольники. Есть в Порозово и памятный знак расстрелянным мирным жителям еврейской национальности. Имеются захоронения на кладбищах: в Лидянах – неизвестного солдата и жертв фашизма, а в Гриневичах – 2 захоронения жертв фашизма.

Памятник погибших земляков, памятный знак бойцам и командирам, погибшим на

территории Беловежской пущи в годы Великой Отечественной войны, могилы подпольщиков и партизан на кладбище. Такие напоминания остались после войны на территории Добровольского сельсовета.

Полита кровью погибших воинов и невинно убитых территория Незбодичского сельсовета, где расположено 6 памятных мест. В агрогородке Незбодичи в братской могиле похоронены военнослужащие, а на кладбище в деревне Ятвеск расстрелянные учителя-комсомольцы. Памятники погибшим землякам установлены в деревне Стоки и агрогородке Гринки, а памятные знаки – на местах расстрела мирных жителей деревень Незбодичи и Гаркавщина и гибели экипажа самолета ИЛ-2 в агрогородке Гринки.

На территории Свислочского сельсовета расположены четыре памятника погибшим воинам-землякам в деревнях Видейки, Занки, Рожки, агрогородке Ханчицы. В урочище Вишевник находится могила расстрелянных мирных жителей.

Две братские могилы советских воинов и партизан находятся на территории Новодворского сельсовета. Они расположены в центре агрогородка Новый Двор и недалеко от деревни Студеники.

На окраине Свислочи размещается мемориальный комплекс «Асілак» как знак памяти о подвиге отцов и дедов. В районном центре 6 братских могил советских воинов, партизан и мирных жителей, памятный знак на месте гибели Н. П. Массонова.

Жители Свислоччины свято чтят память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Помнят всех: 1 339 защитников Отечества, сложивших свои головы на нашей земле, 1 662 уроженцев района, не вернувшихся с фронта на родную землю, более пяти тысяч мирных жителей, замученных и уничтоженных фашистами.

Людмила БАЛЫШ

Фото из архива

Предыдущая статья

Депутат Елена Климович встретилась с коллективом Вердомичской средней школы